Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Билялетдинов уходит из сборной


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Yesterday ☭

Yesterday ☭

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 022 сообщений
  • 1088 благодарностей
  • 68 482 стаерсов
10 672

Отправлено 01 Март 2014 - 02:41

Билялетдинов уходит из сборной

 

 

Зинэтула Билялетдинов в сборной работать не останется. Вы, наверное, уже читали заявление министра спорта Виталия Мутко:

- Третьяк мне сказал, что теперь контракт Билялетдинова заканчивается 1 марта. Потому что Билялетдинов не очень настроен работать дальше в сборной. Поэтому нам нужно найти главного тренера, который повезет сборную на ЧМ в Минск.

 

Собственно, к этому и шло. Билялетдинова уволили. Или сам ушел. Или все вместе. Это уже история. Хотя и произойдет она в ближайшем будущем – на Исполкоме ФХР 5 марта.

Теперь следующий вопрос – кто же сменит Билялетдинова на посту главного тренера в сборной и повезет нашу команду на чемпионат мира в Минске? До которого осталось всего ничего – два месяца с небольшим. И тут есть несколько кандидатур.

 

Первая. Она же основная. Олег Знарок из московского «Динамо». О том, что именно он сменит Билялетдинова на посту главного тренера сборной России в хоккейных кулуарах говорили уже давно. А на днях уже и главный босс бело-голубых Аркадий Роттенберг высказался в том духе, что лучшего наставника для национальной команды просто не найти. Основания – двукратное чемпионство в клубе. При этом, Роттенберг дал понять, что совмещение работы в клубе и сборной приветствуется и даже полезно для наставника.

С этим сейчас трудно спорить. Билялетдинову то освобождение от работы в «Ак Барсе» мало того, что явно никак не помогло. Так еще сложилось впечатление, что тренер выпал из боевого тонуса. Завял без живой работы.

 

 

Вот только когда Знарок сможет приступить к работе? Его «Динамо» фактически уже заняло первое место в регулярном чемпионате. Затем последует зубодробительный Кубок Гагарина. И я уверен – пока динамовцы будут в нем биться, Олег Валерьевич в сторону сборной ни разу даже не оглянется. А практика показывает, что бело-голубые на ранних стадиях из Кубка не вылетают. И что прыгать в сборную в апреле – с корабля на бал? Трудно предсказать, чем закончится для России чемпионат. Возможно, очередным провалом. Ну а с ФХР будут взятки гладки – пригласили лучшего на сегодняшний день.

 

 

Вторая. Ностальгическая. В сборную вернутся Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Многие болельщики этого хотят. Многие журналисты идею поддержат. Победы этих тренеров на чемпионатах мира не забыты. Возможно, ФХР будет сомневаться. И чувствовать себя неловко. Убрали то тренеров – после четвертого места на ЧМ-11 в Братиславе, что при нынешних результатах провалом не выглядит.

 

Оба тренера с тех пор не работали и в российских клубах. Ныне тренируют сборную Польши.

 

 

Третья. Экстремальная. На Олимпиаде у Билялетдинова было сразу пять помощников. Но, откровенно говоря, никто из них на пост главного тренера в сборной пока не тянет. Даже матерому Валерию Белоусову лично я бы команду доверить не решился. Но есть другой молодой специалист. Также успевший поработать и в сборной, и в российских клубах. Куда более харизматичный и самоуверенный. Речь об Андрее Назарове из «Донбасса».

 

 

Да, он сейчас назначен главным тренером сборной Украины… Но, учитывая непростую политическую обстановку, да и просто разную весовую категорию этих двух команд в мире, можно сделать выбор в пользу России.

Вариант, конечно, авантюрный. Но интересный! Тем более, что после провала на ОИ… Терять нам особо нечего.

 

Четвертая. Запасная. Ну и, наконец, у нас в запасе еще один экс-главный тренер сборной – опытнейший Владимир Крикунов. Кстати, абсолютно свободный и готовый, приступить к работе с национальной командой хоть с 1 марта.

 

И как раз в этом случае за нашу команду можно быть боле менее спокойным. Крикунову не в первой принимать сборную, как пожарнику, спасая ее в самый последний момент. В 2005-м, став чемпионом с «Динамо», он также возглавил сборную России, от которой отказался Билялетдинов, и увез ее на ЧМ в Вене. Наши там взяли бронзу. Уступив только Канаде в полуфинале – 3:4. А в матче за «бронзу», одолев шведов.В общем, тоже неплохой вариант.

 

Думаем, голосуем, назначаем!

 

 

Дмитрий Пономаренко (Зам. редактора отдела хоккея "Советского спорта" В Москве)


  • 0




Яндекс.Метрика