Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Что пить – кофе или цикорий, польза и вред кофе, полезные свойства цикория


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Джин

Джин

    Да ну.... ну чтоб так

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 33 865 сообщений
  • 1497 благодарностей
  • 125 632 стаерсов
24 599

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 01:12

Что пить – кофе или цикорий, польза и вред кофе, полезные свойства цикория

Польза и вред кофе
Споры о вреде и пользе кофе продолжаются уже не один год. Учёные всего мира, как это часто бывает, находят всё новые доказательства: одни – о вреде кофе, а другие – о пользе. Кто же прав? Как в большинстве споров, и те, и другие: кофе может быть полезным или вредным - всё зависит от того, когда, как и сколько его пить. Сорт кофе тоже имеет значение, но обо всём – по порядку.

Уже древние алхимики и врачи знали о пользе кофе, и использовали его как целебное средство при различных заболеваниях. Ещё в I тысячелетии нашей эры известный восточный философ, алхимик и врач Ар-Рази (Разес) писал в своих научных трактатах о том, что кофе придаёт ясность уму, веселит душу, лечит глазные болезни, предотвращает цингу и подагру. А в XVII веке придворный лекарь русского царя Алексея Михайловича применял кофе, чтобы снять головную боль и уменьшить насморк. Кстати, многие современные врачи тоже считают кофе прекрасным средством от мигрени.

Сегодня кофе для нас – просто повседневный напиток, тонизирующий и возбуждающий, благодаря содержанию в нём кофеина. Когда мы выпиваем чашку кофе, то получаем небольшую дозу кофеина, становимся бодрее и начинаем активнее работать. Например, у водителей после чашки кофе улучшается реакция, однако не стоит думать, что кофе может нейтрализовать алкоголь.

Конечно, большие дозы кофе нередко угнетают психику. Иногда врачи даже рекомендуют пить кофе при бессоннице – на ночь. Это кажется удивительным, но так можно быстрее заснуть.

Кофе расширяет сосуды, ускоряет процесс пищеварения – именно поэтому его часто подают на десерт. Больным гастритом или язвой желудка, а также атеросклерозом кофе лучше не пить, а вот для здорового человека вопрос стоит иначе.

Какой кофе лучше? Сколько его можно пить и когда? Как и любой продукт, кофе может быть вреден или полезен. Попробуйте, например, выпить 2-3 литра молока за один присест, и что с вами будет? А ведь молоко очень полезно.

Однако организм многих людей всё-таки реагирует на кофе негативно, а на некоторых три чашки могут подействовать, как яд. Но бывает так, что люди просто не могут, или не хотят обходиться без кофе, и, почувствовав его запах, буквально впадают в экстаз. Как же быть? Можно использовать заменители кофе, которых придумано достаточно за всю историю его употребления.
Самый известный и признанный заменитель кофе – цикорий.

Цикорий, полезные свойства цикория
Растёт он везде: на пустырях, возле дорог, по берегам рек. В некоторых европейских странах цикорий выращивают специально, и готовят на его основе напитки и лекарственные препараты. Наиболее значимой частью растения является его корень, в котором содержится питательное вещество инулин, белки, витамины и сахара.

Отвар цикория известен своими антимикробными и противовоспалительными свойствами, и не угнетает нервную систему, а успокаивает её, улучшает аппетит и работу сердца. В старину цикорий использовали для лечения желудочно-кишечных расстройств, воспалительных заболеваний глаз, заживления ран. И сегодня цикорий входит в состав некоторых ранозаживляющих и противовоспалительных препаратов. Не так давно было установлено, что цикорий помогает диабетикам, снижая уровень сахара в крови.

В сегодняшней медицине цикорий остаётся популярным потому, что лечебных свойств у него действительно много. Кроме свойств, перечисленных выше, он обладает мочегонным, желчегонным и вяжущим действием, а также жаропонижающим и противоглистным.

Как действует цикорий на пищеварительную систему? Обычно пьют отвар из корней – это нормализует работу поджелудочной железы, улучшает обменные процессы в печени и ускоряет растворение камней в желчном пузыре. Кроме того, вещество инулин, которого в цикории содержится до 40%, стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника – а это путь к сильному иммунитету.

Цикорий снижает риск развития воспалительных процессов в желудке и кишечнике, поэтому его часто применяют не только для профилактики, но и для лечения заболеваний ЖКТ – язвы, гастрита, дисбактериоза и т.д. Влияние цикория на нервную и сердечно-сосудистую систему тоже весьма благотворно. В состав цикория входят витамины группы В, не только успокаивающие нервную систему, но и улучшающие настроение, придающие нам энергию и бодрость.

К тому же цикорий богат калием, поэтому он способствует нормальной работе сердца, расширяет сосуды и выводит из крови «плохой» холестерин.

Цикорий, как заменитель кофе или просто продукт питания, очень полезен при тахикардии, ишемической болезни, атеросклерозе и других подобных заболеваниях. Благодаря высокому проценту железа в составе цикория, он также успешно применяется в лечении анемии.

Ожирение, как и диабет, тоже отступают под действием цикория. Именно по этой причине корень цикория так высоко ценят в современной медицине. Инулин – это высокомолекулярный полисахарид. Снижая сахар в крови, он приводит в норму все обменные процессы, соответственно нормализуя и массу тела.

Удивительно, но цикорий используется и в лечении некоторых кожных заболеваний. Отвары, настои и спиртовые настойки корня цикория помогают в комплексном лечении себореи, нейродермита, экземы и дерматита, ветряной оспы, фурункулёза, угрей и псориаза.

Если употреблять цикорий регулярно, например, вместо кофе, то можно значительно уменьшить в своём организме «запасы» токсинов и шлаков, вывести тяжёлые металлы и радиоактивные вещества. Даже если вы абсолютно здоровы, то для улучшения аппетита и пищеварения, снятия стрессов можно добавлять цикорий в кофе или чай.

Может ли цикорий заменить кофе?
Тем не менее, может ли цикорий заменить кофе полностью? Всё-таки и запах, и вкус у цикория совсем другой. Конечно, этот напиток очень полезен, но для людей, которым хочется чувствовать настоящий вкус и запах кофе, это небольшое утешение. Поэтому можно добавлять в напиток из цикория натуральный кофе, примерно 1/5 часть.

Тем, кто уж слишком зациклен на вреде кофе, не мешает знать о том, что многие исследования современных учёных напротив, говорят в его пользу. Так, если при отравлении промыть желудок, а потом выпить пару чашек кофе, всасывание оставшихся в желудке токсинов в кровь значительно уменьшится, благодаря содержащимся в кофе дубильным веществам.

Курильщики, не пьющие кофе, в два раза чаще болеют раком лёгких, чем те, кто кофе пьёт. Если же любители спиртного употребляют кофе в умеренных количествах, то это значительно снижает риск развития у них цирроза печени – частого спутника неумеренных алкогольных возлияний.

Выпивая всего одну чашку кофе в день, мы получаем 1/5 необходимого суточного количества витамина Р, отвечающего за здоровье кровеносных сосудов. Список полезных свойств кофе можно было бы продолжать и дальше…

Как видим, кофе, как и любой другой продукт питания, не является злом, если им не злоупотреблять. К тому же и обычный кофе можно выбирать и пить так, что количество кофеина в нём существенно уменьшится. Наиболее распространённые сорта кофе – «робуста» и «арабика». Пейте «арабику» - в ней почти на 1/3 меньше кофеина.

Как готовить кофе, чтобы уменьшить содержание в нём кофеина, а аромат и вкус сохранить? Это несложно: нужно залить кипятком свежемолотый кофе, довести до закипания и быстро налить в чашку. Так что выбор есть всегда – нужно только не бояться пробовать разные варианты.
  • 1

Поблагодарили 1 Пользователь:

#2 Джин

Джин

    Да ну.... ну чтоб так

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 33 865 сообщений
  • 1497 благодарностей
  • 125 632 стаерсов
24 599

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 01:20

Эх..... а как он напомнил кофе из СССР ))) Именно советское кофе не индийское
Вкус именно из этой банки
Изображение
  • 1

#3 Nemesis

Nemesis

    Партизан

  • Главные модераторы
  • 39 943 сообщений
  • 1914 благодарностей
  • 131 154 стаерсов
26 286

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 01:23

Когда-то видела в продаже цикорий, но как-то он мне не очень по душе тогда был... Джин, где брал?
  • 0

#4 Джин

Джин

    Да ну.... ну чтоб так

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 33 865 сообщений
  • 1497 благодарностей
  • 125 632 стаерсов
24 599

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 01:31

Когда-то видела в продаже цикорий, но как-то он мне не очень по душе тогда был... Джин, где брал?


Там же где и Виски)))))))) В Саяхате)))
Изображение
Только крышка не пластикавая а такаяже как у Советского кофе на верхней фотке)))
  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:

#5 Nemesis

Nemesis

    Партизан

  • Главные модераторы
  • 39 943 сообщений
  • 1914 благодарностей
  • 131 154 стаерсов
26 286

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 01:46

советский, кстати, хорошо помню. А в Саяхате, еще ни разу не была, значит пойду за цикорием)
  • 0

#6 Varvara ϟ

Varvara ϟ

    Никогда не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были без

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 159 сообщений
  • 235 благодарностей
  • 8 281 стаерсов
1 416

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 03:12

А я за кофе...даже при моей страсти к экспериментам,у меня рука не поднимется кофе смешать с чем-то еще...
  • 2

#7 NOKY

NOKY

    Собеседник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 655 сообщений
  • 169 благодарностей
  • 3 617 стаерсов
707

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 04:04

Как насчет органического кофе?
пока не пробовала, но очень хочется. Может кто уже попробовал?
  • 0

#8 Nemesis

Nemesis

    Партизан

  • Главные модераторы
  • 39 943 сообщений
  • 1914 благодарностей
  • 131 154 стаерсов
26 286

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 05:32

Как насчет органического кофе?
пока не пробовала, но очень хочется. Может кто уже попробовал?

а подробнее, это что и где взять?)
  • 0

#9 Alice in Wonderland

Alice in Wonderland

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 958 сообщений
  • 91 благодарностей
  • 3 062 стаерсов
387

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 06:19

Либо это просто органический продукт, по аналогии с любыми орагник продуктами, выращенный в естественных условиях. Не нанося вреда планете.
Либо имеется в виду кофе изготовленный из зеленых зерен без обжарки.
Из второго всё больше таблетки на основе его экстракта делают. Видимо вкус специфический)

Сообщение отредактировал Alice in Wonderland: 18 Декабрь 2012 - 06:24

  • 0

#10 Varvara ϟ

Varvara ϟ

    Никогда не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были без

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 159 сообщений
  • 235 благодарностей
  • 8 281 стаерсов
1 416

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 02:31

Что про органический кофе ничего интересного не нашла....так общая информация,не возбуждающая....даже попробовать желания не вызвала.
  • 0

#11 Varvara ϟ

Varvara ϟ

    Никогда не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были без

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 159 сообщений
  • 235 благодарностей
  • 8 281 стаерсов
1 416

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 02:39

Выращивают на экологически чистых плантациях..высоко в горах...ха,у нас в мире есть экологически чистые места??И еще в одной статье прочла,что добавляются при изготовлении растительные натуральные ферменты,для кофе с разными вкусами(есть даже цветочный)..а ферменты-это плохо,кто их знает,как прирасщеплении они подействуют на организм..
  • 0

#12 NOKY

NOKY

    Собеседник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 655 сообщений
  • 169 благодарностей
  • 3 617 стаерсов
707

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 05:38

но ведь по сути, кофе, который растворимый - это и не кофе вовсе. взорванные в вакууме кофейные зерна - почти без вкуса, цвета и запаха. Потом красители и ароматизаторы добавляются :ph34r:
я вообще не любитель кофе. только если натуральный сваренный, либо если уж очень устану и замерзну - из кофе-машины чашечку :morning1:
  • 0

#13 кЫся

кЫся

    Ветеран форума

  • Модераторы
  • 5 634 сообщений
  • 233 благодарностей
  • 18 180 стаерсов
1 385

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 05:57

Выращивают на экологически чистых плантациях..высоко в горах...ха,у нас в мире есть экологически чистые места??И еще в одной статье прочла,что добавляются при изготовлении растительные натуральные ферменты,для кофе с разными вкусами(есть даже цветочный)..а ферменты-это плохо,кто их знает,как прирасщеплении они подействуют на организм..

Блин... ну вот как корректно ответить?) Ферменты для кофе и для чая применяют с целью ускорения процесса созревания продукта. Сделав свою работу, как правило, ферменты разрушаются. По сути своей фермент - это тот же катализатор + платформа для проведения хим. реакций, которые без его участия протекать не могут. На человека не влияют никак в большинстве своем, т.к. соединения довольно капризные и "работают" при определенный температурах и в определенной среде. Среду и температуру наших с вами желудков мало кто из живущих тварей и хим.соединений выдерживают. А из ферментов там могут функционировать только ферменты нашего же ЖКТ.

но ведь по сути, кофе, который растворимый - это и не кофе вовсе. взорванные в вакууме кофейные зерна - почти без вкуса, цвета и запаха. Потом красители и ароматизаторы добавляются :ph34r:

Взорванные?) не совсем так. По сути своей растворимый кофе - это водная вытяжка из кофейных зерен. Сублимационная сушка в вакууме предполагает мгновенное испарение воды из этой вытяжки, только и всего. Другое дело, что на растворимый кофе иду самые низкокачественные зерна... оттого и всяческие гадкие привкусы порой. Ну и аромат, конечно, не сравнить с настоящим кофе.
НО! Если выбирать между цикорием и растворимым кофе - я выберу второе =)

По теме: кофе на цикорий не променяю =) Люблю вкус и аромат кофе, бодрячок и позитив после него. День, начатый с чашки кофе с вероятностью в 85% пройдет легко и позитивно =))

Сообщение отредактировал кЫся: 20 Декабрь 2012 - 06:07

  • 4



Может Вас заинтересовать...

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение



Яндекс.Метрика