Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Постные вкусности-делимся рецептами.

пост рецепты постные рецепты постные вкусности

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#1 battler

battler

    Собеседник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • 31 благодарностей
  • 517 стаерсов
160

Отправлено 23 Февраль 2012 - 03:06

Начинается пост. Хочется, однако, чего-то вкусного. У кого какие есть рецепты постные. Без наворотов и долгих готовок.
  • 2

#2 battler

battler

    Собеседник

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • 31 благодарностей
  • 517 стаерсов
160

Отправлено 25 Февраль 2012 - 05:27

Завтра хочу попробывать сделать. http://www.povarenok...pes/show/60698/ Тока надо на кормо-шоппинг прокатиться. Еды купить.
  • 0

#3 Varvara ϟ

Varvara ϟ

    Никогда не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были без

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 159 сообщений
  • 235 благодарностей
  • 8 280 стаерсов
1 415

Отправлено 25 Февраль 2012 - 07:07

Как сделаешь и попробуешь,пожалуйста поделись ощущениями.Я просто с трудом могу себе представить себе вкус риса и капусты,наверное очень необычно.... Я обычно делаю рис с овощами,но капусту никогда не использовала.....интересно.
  • 0

#4 egor™

egor™

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • 141 благодарностей
  • 16 531 стаерсов
1 264

Отправлено 26 Февраль 2012 - 03:09

я на зиму закатываю-типа завтрак туриста-капуста,перец,рис,лук ,петрушка,томат паста и масло растительное.Офигенно вкусно
  • 3

#5 tOska

tOska

    Знаток

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • 91 благодарностей
  • 1 806 стаерсов
820

Отправлено 26 Февраль 2012 - 03:47

Егор, а как это сделать, чтобы рис не забродил? Я ничего не катаю. Панически боюсь взорванных банок. Видимо, комплексы.
  • 0

#6 egor™

egor™

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • 141 благодарностей
  • 16 531 стаерсов
1 264

Отправлено 26 Февраль 2012 - 06:02

рис обжарить слегка перед тушением-у меня и заготовки харчо стоят,не бомбажат..
  • 0

#7 tOska

tOska

    Знаток

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • 91 благодарностей
  • 1 806 стаерсов
820

Отправлено 26 Февраль 2012 - 06:58

Дак ты-то - руки золотые! Харчо я бы, конечно, закатывать не стала.
  • 0

#8 tOska

tOska

    Знаток

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • 91 благодарностей
  • 1 806 стаерсов
820

Отправлено 26 Февраль 2012 - 07:01

Как сделаешь и попробуешь,пожалуйста поделись ощущениями.Я просто с трудом могу себе представить себе вкус риса и капусты,наверное очень необычно....
Я обычно делаю рис с овощами,но капусту никогда не использовала.....интересно.

Вравара, а голубцы?
  • 0

#9 battler

battler

    Собеседник

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • 31 благодарностей
  • 517 стаерсов
160

Отправлено 27 Февраль 2012 - 10:46

Не совсем в тему, но о постных и вегетарианских блюдах. Сегодня зашел в одно заведение в А-те - Говиндас. Небольшое кафе при индийском культурном центре. Там подают только вегетарианские блюда. Отлично готовят! Взял половинку комплексного обеда - бывает и так. Принесли 6 маленьких чашечек с разными блюдами+напиток. В результате -я вполне наелся. Обошлось в 935тг. Более подробно и с фотками, все это дело описал мой друг Илюхан, он же Mr. Critic. Вот тут: http://foodcritic.kz.../govinda-s.html Вот думаю туда обедать ходить.
  • 0

#10 Varvara ϟ

Varvara ϟ

    Никогда не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были без

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 159 сообщений
  • 235 благодарностей
  • 8 280 стаерсов
1 415

Отправлено 28 Февраль 2012 - 04:09


Как сделаешь и попробуешь,пожалуйста поделись ощущениями.Я просто с трудом могу себе представить себе вкус риса и капусты,наверное очень необычно....
Я обычно делаю рис с овощами,но капусту никогда не использовала.....интересно.

Вравара, а голубцы?

Голубцы то с мясом,,,,,а тут...мяса нет,поэтому сочетание кажется диким.
  • 0

#11 Varvara ϟ

Varvara ϟ

    Никогда не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были без

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 159 сообщений
  • 235 благодарностей
  • 8 280 стаерсов
1 415

Отправлено 28 Февраль 2012 - 04:15

Берем грибы и жарим их на сковороде,масло каждый выбирает себе сам. Затем в готовые грибы добавляем размороженную стручковую фасоль и все чуть обжариваем вместе,соль и специи,кто как любит,я просто солю и немного перчу и все,да еще забыла,грибы жарим обязательно с луком! Можно использовать как самостоятельное постное блюдо,вкусно-превкусно!!!
  • 0

#12 egor™

egor™

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • 141 благодарностей
  • 16 531 стаерсов
1 264

Отправлено 28 Февраль 2012 - 12:01

ну можно и просто грибы с луком)))
  • 0

#13 svettiko

svettiko

    Ветеран форума

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 150 сообщений
  • 64 благодарностей
  • 506 стаерсов

Отправлено 02 Март 2012 - 11:18

Наткнулась на кой-какие рецепты-вдруг кому пригодится.На мой взгляд вполне приличные.

Постный пирог
В стакан негустого варенья добавить полчайной ложки соды и перемешать. Добавить два стакана муки, хорошо вымесить. Форму посыпать сухарями и вылить тесто. Можно посыпать корицей или орешками. Выпекать около двадцати минут.

Или такой постный пирог .
Сорок граммов дрожжей развести в теплой воде. Затем добавить два стакана воды, две чайные ложки сахара, соль, килограмм муки и замесить тесто. Когда тесто два раза подойдет, раскатать и выложить подготовленную начинку, а сверху закрыть оставшимся тестом. Начинка может быть любая – тушеная капуста или морковь, гречневая каша с отварными грибами, картофель с зеленью, а также варенье, лимон с сахаром, орехи.

яблоки, запеченные с орехами
Из яблок надо удалить сердцевину, затем уложить в форму, отверстия в яблоках наполнить сахаром и запекать двадцать минут в духовке. Измельченные орехи обжарить, смешать с медом и залить яблоки. (А вот это сама пробовала-люблю!))) Вместо сахара можно налить варенье)

#14 svettiko

svettiko

    Ветеран форума

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 150 сообщений
  • 64 благодарностей
  • 506 стаерсов

Отправлено 02 Март 2012 - 11:19

Великий пост длится ровно 48 дней или 7 недель и включает в себя Святую четыредесятицу (период в 40 дней: пять полных недель (5 седмиц Великого Поста) и шестую неделю с понедельника по пятницу (6 седмица Великого Поста), Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Страстную седмицу.

Великий Пост относится к самым продолжительным и тяжелым постам в христианстве, считается, что в это время через отречение от привычной пищи и мирских развлечений человек очищает свою душу, задумывается над своими поступками и раскаивается в грехах. Постящийся человек должен быть слаб физическим телом, но силен своей душой (духом).

Тем не менее, этот пост сильно ограничивает человека в еде. Какие блюда можно есть в этот период, чтобы не отходить от церковных предписаний, но в тоже время помочь своему организму выдержать достаточно жесткие ограничения?

Во время Великого поста нужно полностью исключить алкоголь, сигареты и достаточно привычные для большинства людей продукты: мясо, рыбу, яйца, сыр, молоко, молочные и молочнокислые продукты, растительные и животные масла, мягкий белый хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости.

Разрешаются к употреблению овощи, фрукты, вода, хлеб грубого помола, некоторые крупы, соленые и маринованные овощи. Смело можно вводить в рацион зелень, грибы, ягоды, мед, варенье, орехи, бобовые и другую растительную пищу. Из напитков во время поста в меню можно встретить чай, компот или кисель. Причем, во время Великого Поста есть дни недели, когда постящемуся запрещается употреблять любую пищу. Также есть дни, когда можно вводить в свой рацион питания немного растительного масла, рыбы, икры и вина.

Следует учесть один нюанс, который может возникнуть при выборе разрешенной пищи для Великого поста: в некоторых продуктах питания могут содержаться животные ингредиенты. Их также запрещено использовать в это время в пищу: например, в печенье может содержаться молоко или сливочное масло. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав продукта.

Понедельник, среда и пятница – это дни сухоядения. В это время нельзя заниматься горячей обработкой продуктов, добавлять в готовые блюда растительные масла. Можно есть черный хлеб, овощи и фрукты (фруктовые или овощные салаты), пить воду и компоты.

Вторник и четверг – можно есть горячую пищу без добавления масла: овощные супы, рассольники, тушеные овощи, каши на воде, запеканки из каш, фруктов и овощей.

В субботу и воскресенье (выходные дни), можно добавлять в готовую пищу (в том числе термической обработки) растительное масло.

Первая неделя (первая седмица) Великого поста начинается с Чистого понедельника. Этот день считается особым и на протяжении всего дня не рекомендуется употреблять пищу, можно пить лишь воду. Вся первая неделя также считается строгой, во время этой недели разрешены к употреблению лишь вода и хлеб. Но такое строгое правило первой недели трудновыполнимо для современного человека, который занят тяжелым физическим трудом. Поэтому постные дни могут незначительно отличаться для монаха, который обдуманно выбрал обет постнического жития от человека, который занят каждодневной нелегкой работой, но в то же время желающий соблюдать Великий пост. Также строгой считается последняя неделя поста – Страстная седмица.

В дни сухоядения можно приготовить овощные или фруктовые салаты, вместо масла используем сок лимона, лайма, грейпфрута.

#15 Varvara ϟ

Varvara ϟ

    Никогда не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были без

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 159 сообщений
  • 235 благодарностей
  • 8 280 стаерсов
1 415

Отправлено 20 Март 2012 - 02:12

Картофельный суп-пюре!!! Картофель чистим и варим до готовности,вынимаем его из отвара(отвар не выливать!!!)и и толчем до состояния пюре.Добавляем мелко порезанный репчатый лук и сметанку,все заливаем горячим картофельным отваром,соль ,зелень по вкусу. Можно и без сметаны......
  • 0

#16 Неонила

Неонила

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 746 сообщений
  • 49 благодарностей
  • 1 015 стаерсов
361

Отправлено 20 Март 2012 - 02:40

Картофельный суп-пюре!!!
Картофель чистим и варим до готовности,вынимаем его из отвара(отвар не выливать!!!)и и толчем до состояния пюре.Добавляем мелко порезанный репчатый лук и сметанку,все заливаем горячим картофельным отваром,соль ,зелень по вкусу.
Можно и без сметаны......

Варвара ! А сметанка точно входит в состав постных блюд ? Кажется молочное нельзя .
  • 1

#17 Varvara ϟ

Varvara ϟ

    Никогда не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были без

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 159 сообщений
  • 235 благодарностей
  • 8 280 стаерсов
1 415

Отправлено 20 Март 2012 - 03:18


Картофельный суп-пюре!!!
Картофель чистим и варим до готовности,вынимаем его из отвара(отвар не выливать!!!)и и толчем до состояния пюре.Добавляем мелко порезанный репчатый лук и сметанку,все заливаем горячим картофельным отваром,соль ,зелень по вкусу.
Можно и без сметаны......

Варвара ! А сметанка точно входит в состав постных блюд ? Кажется молочное нельзя .

Да,знаю,что сметанку нельзя,но хочетсяяяя,кому нельзя,тот без сметанки....
  • 0

#18 Джин

Джин

    Да ну.... ну чтоб так

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 31 807 сообщений
  • 1474 благодарностей
  • 118 254 стаерсов
23 500

Отправлено 18 Март 2013 - 01:33

Горошница постная


  • 0

#19 ГРВ42

ГРВ42

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 738 сообщений
  • 31 благодарностей
  • 3 558 стаерсов
235

Отправлено 18 Март 2013 - 02:52

Печеная картошка и хлеб. Пост так пост.


  • 0

#20 astera

astera

    Писатель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 185 сообщений
  • 5 благодарностей
  • 596 стаерсов
70

Отправлено 18 Март 2013 - 03:36

мое любимое постное блюдо - винегрет, причем я горошек заменяла на маринованные огурцы, тоже вкусно; морковка острая с фунчозой, спаржей, муги, грибами, рыбой; отварная фасоль с обжаренными луком и морковкой; картошка с жареным луком; капуста тушеная с отварным рисом; рагу (капуста, картошка, перец, морковка, лук, томат-паста или помидорчик); пирог на компоте с грецкими орехами и яблоками. ну это скажем так основные блюда, не считая каш, супов, разносолов, меда, киселей, орехов. как то так...


  • 0





Темы с аналогичным тегами пост, рецепты, постные рецепты, постные вкусности

Яндекс.Метрика