Перейти к содержимому


Фотография

ИСТОРИЯ КОСУХИ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Gorynych

Gorynych

    Ветеран форума

  • Главные модераторы
  • 9 116 сообщений
  • 260 благодарностей
  • 40 303 стаерсов
4 835

Отправлено 13 Январь 2020 - 06:11

ИСТОРИЯ КОСУХИ

 

Куртка с косым воротом - Косуха.

 

Ctw_nStMvK0.jpg

 

Куртка с косым воротом, появившаяся без малого более полувека назад, на протяжении многих лет остаётся всё тем же знаковым символом... Конечно, бывает всплеск или спад популярности в массовой культуре, но косуха как всегда на своей волне вне зависимости от обстоятельств. И, конечно, такая куртка является предметом гордости обладателя, так повелось, что косуха -

не просто куртка. Добро пожаловать в клуб.

Куртка, которая может выдержать падение с байка, косой удар «бабочки»
или «выкидухи» при удачном стечении обстоятельств. Не стоит забывать, что
и чисто эстетически такая куртка - эффектное, красивое изделие, «на стиле».

Надевая такую куртку, человек становится частью негласного комьюнити/сообщества. Встретив на улице другого человека в касухе, будь то панк, металлист, рокер или байкер, вы, наверняка, обменяетесь одобрительными взглядами, а то и кивками.

Но куртка с косым воротом - это не просто куртка, это вызов, символ бунтарского духа, символ целой эпохи, которая остаётся актуальной и по сей день.

Истоки.

А теперь немного истории:

Предтеча куртки с косым воротом - это военный мундир времён Гражданской войны в США. Со временем мундир укоротился до куртки.

 

Cjgi6g_AaqE.jpg

 

Изменился и материал: пошив мундиров производился из шерсти, а куртки изготавливались из кожи, сначала из конской, а позже из бычьей.

Начало XX-го века богато на открытия. Происходит стремительный прорыв
в области науки, инженерии и техники.

Предтечей косухи были первые мотокуртки/автомобильные куртки и куртки лётчиков.

 

pIBmoxDhIf4.jpg

 

AmqFvXTckIs.jpg

 

Создателем легендарной куртки был Ирвин Шотт, сын иммигранта из России. Он вместе со своим братом основал компанию «Schott NYC».

Мистер Шотт работал в Нью-Йорке и начал продавать свои куртки на Лонг-Айленде по цене - 5.5$ (Для сравнения: 4 литра бензина в то время стоили - 10 центов, буханка хлеба - 9 центов, а месячная аренда дома для семьи - 15$).

Несмотря на то, что первая модель косухи появилась ещё в 1928 году, классический вид куртка приобрела с выходом модели «Perfecto 613» (или «One Star») только в 40-х годах. А в 50-х появилась «Perfecto 618» без звезд на фальш-погонах. До 60-х годов куртки шились из конской кожи, после - из бычьей.

 

tIMhJ1ucMzs.jpg

 

EaeW-PBbv7E.jpg

 

Косуха отлично зарекомендовала себя, защищая от холодного порывистого ветра в небе и на дороге. Помимо всего этого, куртка хорошо защищала при падении с мотоцикла, а так как специальной экипировки ещё не было, то косуха стала отличной альтернативой.

Важно отметить, что привычное нам русскоязычное название куртки «косуха» вы встретете только в странах нынешнего СНГ и, конечно, в России. В США такая куртка получило своё имя по названию модели - «Perfecto», а также «Rocket jacket», «Perfecto jacket» и «Motorcycle jacket».

В России встречается ещё и такое название для куртки с косым воротом, как - «Трактор», вероятно, из-за внешнего вида массивной молнии, чья форма напоминает протектор тракторной гусеницы. А также - «Кожанка».

Замечу, что название знаменитой модели произошло от названия любимых сигар мистера Шотта - «Perfecto».

Что касается покроя куртки, то на разработку лекал повлияло первое поколение автоматических молний. Дело в том, что тогда молнии были не очень надёжными, и чтобы снизить нагрузку на механизм, Ирвин и придумал такой дизайн.

Необходимо упомянуть, что фирма «Schott NYC» стала поставщиком армии США во время Второй Мировой войны, получив большой заказ на производство верхней одежды для лётчиков и моряков, с чем справилась на отлично. Летный бомбер стал узнаваемым символом ВВС и предтечей для молодежной куртки с таким же названием. Яркий пример в кинематографе - красный нейлоновый бомбер на плечах героя Джеймса Дина из фильма «Бунтарь без причины» 1955 года, но это уже совсем другая история.

 

IouGFG05C_0.jpg

 

Отгремела Вторая Мировая война (1939-1945 г.г.) и лётчики, завершив военную службу, пересаживаются с самолётов на байки.

Постепенно формируются байк-сообщества, которые, в свою очередь, становятся первыми клубами. В это же время формируется философия байк-движения.

Кстати, появление нашивок у байкеров связано с военным прошлым многих байкеров, так как у каждой части был свой уникальный шеврон/эмблема подразделения.

 

X8A5rjhJHJI.jpg

 

Символ бунтарства/на страже правосудия, или по разные стороны баррикад

В начале 50-х косуха стала частью униформы полицейских: постовых, патрульных и, конечно, моторизованного корпуса полиции.
Так косуха встала по разные стороны баррикад. И это очень символично.

 

ibpgDLhyk8Y.jpg

 

Тем временем звезда и легенда рок-н-ролла Элвис Пресли вышел на сцену
в косухе, предопределив популярность куртки среди молодёжи и становления её, как символа рок культуры.

Кстати, к популярности куртки был причастен не только Элвис, но и Марлон Брандо, снявшийся в легендарной драме 1953 года «Дикарь» в образе байкера (советую к просмотру).

 

bTrEoiSKjMc.jpg

 

rlnwLqz8kdY.jpg

 

Позже популярность куртки значительно снизится, но только на время, чтобы затем обрушиться уже на плечи новых субкультур, таких как: панки, металлисты и прочие бунтари.

В 70-х в США активно развивается неформальная тусовка, панк сцена, а с середины десятилетия - металл. Косуха становится неотъемлемой частью гардероба таких ребят. Металл сцена тесно переплетается с байк-сообществом, поэтому многие элементы атрибутики перекочёвывают к любителям тяжёлой музыки.

Популяризаторами куртки выступили ребята из панк-групп: «Sex Pistols»
и «Ramones». А среди металл-сообщества - группа «Judas Priest».

А теперь о различиях. Начнём по порядку:

У металлхедов косухи зачастую классического вида, как у байкеров, но вместо нашивок клубов могут красоваться нашивки с любимой группой или, как доп. опция, поверх куртки надевается тканевая или джинсовая желетка с нашивкой или рисунком. Могут присутствовать дополнительные элементы: шипы, цепи или клепки на фальш-погонах.

Что касается косухи панков, то помимо нашивок на спине, предплечьях
и груди, куртка обильно украшается клепками, шипами, значками, а также практикуется использование едких или ярких цветов в палитре самих курток.

 

oYg4odGwYdg.jpg

 

Поп культура 80-х

На это время приходится пик популярности жанра металл, появляется подвид жанра как «глэм-металл», косуха вновь попадает на телевидение, а значит становится символом поп-культуры.

Наследие 70-х. На стыке 80-х и 90-х

В кинематографе появляется знаковые фильмы, где главный герой облачен
в легендарную куртку (в фильмах «Безумный Макс» 1979 года , «Терминатор 2» 1991 года, «Назад в будущее 2» 1989 года и других).

В середине 90-х косуха появляется и в интенсивно развивающемся жанре компьютерных игр, например, в легендарной серии игр «Fallout» с 1997 года, где куртка представлена, как броня начального уровня на просторах постъядерного мира, или адвентюра «Full Throttle» 1995 года с главным героем байкером в косухе.

Постепенно косуха уходит из мейнстрима в субкультуры. Так продолжается вплоть до 2009 года.

 

VAtZi29dsa4.jpg

 

FyNkHbd6Yao.jpg

 

Мэйнстрим нашего времени.

И вот, в конце первого десятилетия ХХI века, возникает новая волна популярности на моду 50-х, а затем на 80-е и уже позже на 90-е. Косуха триумфально врывается в современную поп-культуру. Теперь модные дома
и крупнейшие масс-маркеты шьют куртки в стиле косух. Конечно, это совсем не классик-косухи, а глэм куртки, но и они хранят шарм своего знаменитого предка,... ни это ли популярность?

А классик-косуха все также безукоризненно крута и верна стилю, как и в дни её появления.

Что будет дальше, покажет время, но мне что-то подсказывает, что в будущем почётное место для кожаной куртки с косым воротом обязательно найдётся.

 

2SOYmYixCBk.jpg

 

eVdlq6GNKgQ.jpg

 

Описание куртки:

Куртка из плотной и прочной кожи с подкладкой черного цвета, с элементами технически-декоративных деталей и косой молнией (косым запахом).

 

Классический стандарт косухи:
три кармана на молнии и маленький кармашек на кнопке спереди (для легендарной зажигалки «Zippo», ключей и т.д.). Ремешок вшитый или полный на петлях/шлёвках. Фальш-погоны для фиксации рюкзака или сумки.

Зауженная талия с поясом позволяет регулировать размерность по низу куртки. Складки по бокам и складки на спине увеличивают свободу движения. Чуть удлинённые рукава служат для полного покрытия рук в согнутом положении,
а молнии на запястьях для возможности одеть мото перчатки - краги.
Куртка в мужском варианте застёгивается от левого бедра к правому плечу,
а в женском - в противоположную.

Интересный факт: многие косухи имеют шнуровку по бокам, хотя
в оригинальной модели её не было, эта деталь появилась позже.

Я постарался собрать наиболее полную информацию, которую почерпнул
и систематизировал в одной статье.

Всем Рок-н-ролл!

 

dJgVedk13-A.jpg

 

P.S. Напоследок стоит сказать, что косуха - это крепкое, добротное изделие, которое будет вам служить долгие годы.

Свою куртку я приобрёл в магазине/компании по пошиву одежды для байкеров «Альберто», это классное место хорошо известно в байк и рок-н-ролл среде. Советую.

Ноябрь/Декабрь 2019

Дмитрий Буланкин

Редактор - Мария Буланкина

 

Источник.


  • 1

#2 Джин

Джин

    Да ну.... ну чтоб так

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 34 320 сообщений
  • 1501 благодарностей
  • 127 052 стаерсов
24 893

Отправлено 13 Январь 2020 - 08:11

Это просто удобно)) Не продуваемо)) Не промокаемо)) 


  • 1



Может Вас заинтересовать...

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение



Яндекс.Метрика