Перейти к содержимому


Фотография

Байки сисадмина

мемуары интернет соцсети

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 cranyak

cranyak

    Профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 644 сообщений
  • 197 благодарностей
  • 27 018 стаерсов
1 762

Отправлено 27 Август 2019 - 06:16

Работал я как-то в университете. Дело было давно, в начале 2000х, время было дикое, в плане интернета, его было мало, он был дорогим и малодоступным. 

Университет был коммерческим, и по прейскуранту в услугах университета значилось "предоставление бесплатного доступа к сети интернет". 

Конечно, был один компьютерный класс, в котором оный доступ иногда предоставлялся во время проведения занятий. Однако из-за узости гейта через винду при тогдашнем тормознутом на всю голову сервере Windows NT4 server с малым обьёмом озу и не шибко быстрым процессором - доступ через nat-программку был весьма неповоротлив и студенты на своих компах видели ошибку сброса соединения по таймауту, чаще чем окошко тогдашнего поисковика номер один Yahoo.com. 

 

Я был молодым специалистом по развитию сетей универа, попросту говоря системщиком, и вот, понравилась мне ось Linux Slackware не помню, вроде 7. И захотелось мне пустить интернет трафик через неё, ибо линукс работал пошустрее винды при том же и даже более слабом железе, обеспечивая одинаковый по скорости допуск в интернет со многих компьютеров сразу. Не буду вдаваться в архитектурные подробности, скажу только что это была самописная реализация на основе Perl 5 с базой mySQL и обычной HTML4 разметкой. Ибо компы студентов были на 95/98 мастдае, изредка Windows NT4 ws. Соединение компьютеров шло по IP-адресам. Каждый айпи добавлялся рутовским скриптом в ipchains командой разрешения линка с выдачей гейта. 

 

Т.е. компьютеры без разрешения гейта всемирную паутину не видели, но по сети друг друга находили. За этим следила моя специальная приблуда, в админку которой я мог зайти с любого места. И дать команду, пустить комп в сеть или нет. Затем я научил студентов этим пользоваться. Каждый пользователь коннектился в мою систему с именем и паролем и запрашивал выход в сеть. Если число подключенных одновременно компьютеров было ниже "максимума комфорта" - доступ ему предоставлялся, если нет - он ставился в лист ожидания. Магическое число 8 было превалирующим в то время. Ибо канал dial-up 56Kbit/s при помощи перешитого внешнего черномордого курьера USR Robotics не давал больших возможностей. Брали мы тогда Nursat по 1,5 доллара в час днем. Ночью тариф у них был поменьше, но университеты по ночам спят. Казахтелеком тогда еще не дошел до своей "зоны интернет". И на рынке попросту отсутствовал. Другие провайдеры стоили либо дороже, либо работали хуже и не давали возможности подключения 56Kbit/s, как Nursat, который провел свой оптоволоконный кабель до АТС нашего университета. 

 

Мы конечно рассматривали возможность подключения асинхронного выделенного канала Nursat 115Kbit/s с месячной абонплатой 220 usd при лимите трафика вроде до 500 мб в мес. Все уперлось как раз в лимит. Через Dial Up выкачать можно было намного больше, истратив при этом в четыре раза меньше. Так что, выделенку мы попробовали, но отмели по причине нерентабельности. В конце концов, студенты просили доступ - они его получили, пусть не всем компьютерам сразу, но 8 счастливцев регулярно в определенные часы попадали во всемирную паутину и как ни странно, многие искали там в ней общения. Зачем было так рваться в сеть если рядом с тобой сидит человек, протяни руку, поговори...

 

Ага, подумал я, студенты приходят на сеанс интернета, скажем их 12, а мест у нас 8. Т.е. 8 человек счастливы, а четверо несчастны. Непорядок, подумал я, и придумал свой чат. Что это такое. Просто обычная таблица в mysql. Время сообщения. Само сообщение, blob или tinytext, логин отправителя, логин получателя и отметка о прочтении. Вот и все. Каждый залогинившийся видит остальных в системе, может тыкнуть на него и сказать ему в личку "привет" и так далее. Как только прочитал - меняем ему флаг на "прочитано". А еще я потом добавил возможность удаления сообщений, флаг менялся им на удалено. Сообщение оставалось, но его никто не видел. Ну, кроме админа базы данных конечно.

 

Примерно через две недели студентов стало приходить больше, теперь они приходили потрепаться чате и изредка зайти в интернет. Еще через неделю нам пришлось подключить второй класс, так как одного класса 12 компов уже было мало. Желающих потрепаться заметно прибавилось. Через месяц мы подключили третий класс. Т.е. один небольшой чат привлекал регулярно по 30 человек народу  Официально это был сеанс интернета. Но по факту, студенты приходили для общения между собой. Виртуальные игры. Не было ограничений на число логинов, многие логинились каждый день под новым и мутили игры с разными никами. Позже я добавил возможность отправки html тегов, студенты учили HTML и изощрялись в цветовом оформлении сообщений. Была еще страничка общего чата куда любой мог заслать все что угодно, но сообщение через 2 часа после опубликования исчезало, т.е. скрывалось. 

 

Спустя полгода студенты заметно подучили матчасть. У меня появились любимчики, которым я давал больше прав на всякие дела, они могли сами включить себе интернет, подчистить историю общего чата. Также разогнать дебоширов, поменяв им пароль, да это были мои первые модераторы. ну сейчас так это называется. А тогда это была наша сеть и мы сами устанавливали в ней правила :)

Потом наступила зима, общение немного поутихло, т.к. в холода многие стремились после пар по домам нежели в тишине вечера сидеть в тормознутом из-за морозов интернете. Чтобы оставшимся было нескучно - я подключил им возможность читать фидошные эхи с анекдотами и прочими мириадами информации с российских эхоконференций по вопросам выбора железа, оверлокинга, обзоров софта и так далее. Да, это сейчас мы можем пойти почитать обзоры IXBT, Ferra, да сейчас много есть чего, в те годы рунет был в зачаточном состоянии и львиная доля ресурсов сети интернет были на английском. Я был поинтом сети фидонет и по вечерам мой линуксовый сервак сам откачивал свежачок в ночных dial-up сессиях. Сервер работал круглосуточно. Уборщице было запрещено мыть тот участок где он стоял. Мы там раз в месяц сами выключали и пылесосили. К серверу было подключено 5 классов по 10-14 компьютеров, каждый отдельным кабелем UTP-5, марщрутизатора у нас не было, в сервере стояла материнская плата с 6-тью PCI слотами, и в каждом по сетевой карте. 

 

// Продолжение может напишу позже если прилетит Муза :) Всем пока //

 


  • 3

#2 cranyak

cranyak

    Профессионал

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 644 сообщений
  • 197 благодарностей
  • 27 018 стаерсов
1 762

Отправлено 28 Август 2019 - 07:03

Гуру slackware

 

На самом деле не все можно найти в сети, прочитать в библиотеке. Иногда нужен толчок. Толчок дает вектор движения. Выход к новым возможностям. Познание мира. Издеревле этим занимались учителя. Мастера своего дела. 

В нашей сети фидонет 2:8084 - гуру линукса был один, звали его Никита. Он работал системным администратором в то время одного из крупнейших банков Казахстана "Валют-Транзит", и у него был доступ к самому современному железу и технологиям.

 

Как-то в общей конференции фидо, Никита сказал что даст диск Slackware и краткие напутствия любому желающему. Чем не преминул воспользоваться и я.

Придя в назначенный час к заднему входу здания Валют-Транзит, я простоял почти 25 минут на крылечке в ожидании Мастера. Сотовых телефонов в то время у нас не было. Наконец, дверь распахнулась, показался он, в руке сжимая заветный желтый диск в серебристом пакетике. Мастер был задумчив, очевидно, было много работы. Он поздоровался со мной за руку. Собственно, мы ведь не знали друг друга, и никогда больше не встречались. 

Гуру в течении примерно 10 минут влил в меня общий поток информации о том как поднять, настроить, подогнать и ввести в действие сервер. Докурил свою сигарету, и, сославшись на всеобщий аврал, скрылся в дверном проёме. 

 

Я бы не сказал что я что-то понял из этого потока мне доселе невиданных терминов. И пошел домой ставить линукс на первый попавшийся свободный IDE накопитель, вроде объёма 2 гига. Это был сигейт. Причем далеко не лучшего качества. Под мастдаем на нем бывали сбойные сектора и периодический загадочный треск. Однако линукс на нем завелся бодро. И я углубился в мир познания неведомого. Где не было мыши. Только чернобелый командный режим с неизменным чтением документации на английском командами man. Никакого интернета, ничего. RTFM, и еще раз RTFM. 

 

В течении полугода настроек между делом и основной работой - все что сказал гуру за те 10 минут было найдено, еще раз передоказано и перепроверено. Жаль что не было у меня диктофона в те времена, возможно, это сократило бы время изучения. Однако, теперь я научился шарить в линуксе, и эти знания мне здорово пригодились в последующем познании сети интернет и вообще. 

 

Я до сих пор с теплотой вспоминаю Никиту, того парня, который перевернул мои знания и дал очевидный толчок к внедрению и продвижению серверов Linux как надежную альтернативу детищу Билла Гейтса :)


  • 3

#3 Gorynych

Gorynych

    Ветеран форума

  • Главные модераторы
  • 9 029 сообщений
  • 259 благодарностей
  • 39 894 стаерсов
4 708

Отправлено 28 Август 2019 - 11:51

Да, грешен, тоже когда-то в начале нулевых работал сисадмином в облздраве.

 

Вспоминаю один очень "бабкин" случай.

 

Получили новенькие упээски APC500. Круто, растащил их по кабинетам, подключил, проинструктировал и пошел спокойно пить чай портвейн 777 (частенько под видом чая смаковал сей божественный нектар на рабочем месте).

 

Через час в НетТоке сообщение - Зайди в бухгалтерию.

 

Захожу. Комп один не работает. Смотрю, упээска тоже признаков жизни не подает. Причина обнаружилась в подключенном к упээске электрическом чайнике.

Упээску на склад, служебку начальнику и несколько матов сторону бухгалтерии.


Сообщение отредактировал Gorynych: 28 Август 2019 - 11:52

  • 4

#4 Джин

Джин

    Да ну.... ну чтоб так

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 33 622 сообщений
  • 1495 благодарностей
  • 124 869 стаерсов
24 460

Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 09:41

в начале нулевых, довелось мне почти год,  развлекаться  в "белом доме областного значения" (за зарплату 2000 рублей можно было ТОЛЬКО РАЗВЛЕКАТЬСЯ))) . 
 
 
Прихожу как то  на работу в понедельник, сижу попиваю кофийок с коньячком, осмысляю прошедшие выходные. Никого из "подованов" еще нету. Звонок по местному телефону. Из отдельчика который мы называли "орг. отдел", где бабы все были блатные, тупые, но очень высокого мнения о себе и свой важности в жизни области. Суть отдела была: организация всяких мероприятий от главных календарных праздников страны и до дней рождений\назначений при областном начальстве, подготовка грамот, поздравлений, накрывания стола, закуп алкоголя, контроль за жратвой и т.д.  Мероприятия нужно было  "планировать", вести фото иногда видео фиксацию проведения их, ну и соответственно отчитываться  по проведенным..... Для этого им были нужны КОМПЫ... 
 
- Подойдите, СРОЧНО в наш кабинет у нас компьютер не включается (хотелось откровенно послать в пешее эротическое путешествие, но бабы были скандалистки еще те...... поэтому приходилось сдерживаться...)
 
Идти было далеко, столько же сколько до курилки, только в другую сторону (это особенно смущало), ну метров 20, но ведь может ктонить прийти из падаванов и выпить мой кофий с дозой волшебной жидкости, поэтому начинаю задавать наводящие вопросы....
 
Вопрошаю: - А вы его в розетку включили?
 
Из трубки как иногда в мультиках показывают высовывается "рот" и начинает грамофонить: - Да што это такое, вечно вас не дозовешься (ну задолбались, мы уже ходить в их кабинет и отвечать на вопросы "как удалить букву в ворде" или "куда делся мой файл который я набирала 2 дня одним пальцем и почему бы вам его не набрать за 10 минут потому что срочно надо сдать губернатору - виж программист), быстро придите.... НАМ РАБОТАТЬ Надо (однокласники и сайты знакомств им тогда еще не отрубили, видать чайник поставили и надо скоротать время... )
 
Ок... грустно встаю и бреду в этот вертеп в котором по утрам жратвой воняло хуже чем в столовой (кто умеет грамотно проводить выходные может представить мое состояние и реакцию на запах вчерашне\позавчершней жратвы) рассчитывать на похмельные 100гр благородного пойла со стола начальства остатки которого эти бабы обычно прихватизировали по окончании мероприятия не приходилось т.к мы для них, допущенных к накрытию столов для "небожилитей", были просто пылью у порога.... Да и кстати жрали бабы по 7-10 раз на дню)) комплекции имели соответствующие (халява.... с мероприятий вечно объедки в свой холодос стаскивали) так что даже просто общение с ними было уже в напряг..... 
 
Захожу в их кабинет, молча поднимаю вилку "пилота" с тумбочки стоящей под розеткой, вставляю в розетку, молча нажимаю на кномпку УПС, нажимаю на кнопку компа, начинается загрузка и я "гордо уебываю в закат" под молчаливые взоры выпученных глаз жирух..... 
 
Ох они потом долго пытались выяснить где у них камера наблюдения стоит))) 
 
А суть проста:  в субботу кабинет начальницы, где они обычно "пили чай"  чаще всего закрыт (у них там типо комнаты отдыха было), поэтому они пили чай в "приемном", компы по субботам им были не нужны особо, и они вытыкали пилот из розетки возле которой стояла тумбочка, и втыкали чайник в нее. Ну и я просто знал, что их вызывали на работу в субботу, потому что у нас в кабинете готовили "полиграфию" для поздравления какойто "шишечки местного разлива", а так же видел как эти "стройняшки" из "орг отдела" в пятницу вечером носились с "закупаками"
 
(с) Взято с просторов интернета 

  • 1







Темы с аналогичным тегами мемуары, интернет, соцсети

Яндекс.Метрика