-Все зависит от времени. И от местности. Сейчас сотрудники будут производить осмотр местных территорий. Пройдемте в машину.
-В машину?!А для чего?
-Для дачи показаний. Документы на мотоцикл есть?
-Конечно есть,-соврал я, -в бардачке лежат.
-А за..
Старшина не успел полностью задать вопрос, так как наш разговор прервал звук подъезжающего автомобиля.
Во как! Это дорожная полиция приехала. В виде одного инспектора. Выйдя из машины, он поздоровался со старшиной. А я подошел к ним. И слушаю о чем они говорят. И ничего не понимаю. Казахский то я не знаю.
Этот то зачем приехал? Искать мотоцикл? А если искать, то чего стоять и разговоры разговаривать?! А может просто проверить наличие у меня «букваря» с категорией «А»?
Мотоцикл то вряд ли найдут.Я сейчас не за рулем. Не логично.
Наконец то инспектор переключил свое внимание на меня:
-У тебя мотоцикл угнали?
-Ну да, у меня.
-Ладно, в машину садись.Сейчас к гаражам прокатимся. Обычно угонщики к гаражу мотоцикл гонят. А гаражей много в этом районе.
Часть вторая.
«Не украдена она. Мне не подарена, а честно заработанная мной и куплена .Мной же и прое..бана.»
Я сел к инспектору в машину, и мы двинули в сторону гаражей.
Время 1:30 РМ
До гаражей ехать примерно с километр. Дорога убитая.Медленно едем, посматривая на некоторые гаражи. А вдруг где и промелькнет мотоцикл?
Нет.Никакого мотоцикла. Лишь пару машин встретилось нам по пути, которые инспектор остановил, представился, да документы в руках покрутил. На всякий случай интересовался:
-Мотоцикл не видели тут?!
-Нет,не видели.А что?Угнали?
С полчаса покатались и едем обратно к киоску, где сидит Наташка и к ментам в «буханке».
Вышел я из машины, а инспектор поехал дальше, куда то по вызову.
В «буханке»к этому времени осталась лишь девушка- капитан. Старшина куда то ушел.
-Не нашли?-спросила Наташка
-Нет конечно.
Время – третий час ночи. Завтра на работу, надо рано вставать. Надо как то прощаться с ментами. И походу с мотоциклом...
Закурил сигарету. Стою около киоска, курю. Какие то громкие голоса слышны. Пригляделся я ,и наблюдаю такую картину:
В темноте идут двое. Один из них все время спотыкается. И эти двое в мою сторону идут... А как ближе подошли, то мне стало видно, что это водитель «буханки» идет и толкает перед собой какого то чувака, а у того походу руки в наручниках. А за ними метров через двадцать идет старшина.
И катит мой мотоцикл!!
Я рванул навстречу к старшине со словами:
-Вот это да!! Не ожидал! Давай я покачу!
-Куда покатишь? Документы на мотоцикл покажи ,куда ты их там положил? В бардачок?
А чувака в наручниках, меж делом водитель Уазика уже заталкивал в машину.
И стою я около своего мотоцикла, за руль его старшина держит, а не я . Смотрю на того чувака и думаю быстро:
Вот это ситуация…Как выруливать то? Документов и не было изначально в бардачке..
Я, соврал старшине тогда, когда говорил,что документы в бардачке, почему? Так я думал, что.. Всё. Хана. Я свою Плаху прое...бал..
А какая разница в том случае, где они? В ментовской базе она на мою фамилию оформлена.Сам и ставил на учет.
Не украдена она. Мне не подарена, а честно заработанная мной и куплена .Мной же и прое..бана.
Но, тут уже другая ситуация. Как так?!
Мой мозг, забитый стереотипами о работе полиции, и о службе в полиции, отказывался что-то путевое сообразить.
Они нашли мотоцикл…Как?
Под взглядом старшины открываю бардачок мотоцикла, показываю старшине, что в нем ничего нет. И говорю:
- Их тут нет..Выпали из бардачка походу!
Старшина на меня посмотрел и говорит:
-Э-э-э-,короче, в отделение едем,там уже будешь говорить чей мотоцикл!
Я подошел к Плахе, достаю из кармана своих брюк ключи от замка зажигания, втыкаю их в замок до включения и говорю старшине :
- Мой это мотоцикл! Вот от него ключи зажигания,смотри!
- Заводи мотоцикл! В отделение надо ехать. Мотоцикл же -улика.Да и этого надо оформить.
Ага. Вдруг, этот угонщик ,когда его уронил –что то повредил в нем?
Так.Карбюратор.Уровень камеры поплавка. Зажигание.Лампа зарядки загорелась.Смесь обогатил. Декомпрессор открыт.. Полпинка на кикстартер, декомпрессор в закрытое положение..Полпинка на кикстартер и Планета ожила! С полпинка. Как всегда. Сажусь за руль.
А старшина смотрит на мои процедуры,они заняли всего две секунды.
-Ну,что,- говорю я старшине,-поехали в твое отделение?Двигатель работает!
-Завелся! Ничего себе! Давай, я за руль сяду, двигайся назад!
« Рулем моей Плахи никому я не доверял управлять . Кроме отца. И братана. Я то, ее когда купил, Планетку то, да в порядок ее привел, то бате своему сперва дал прокатиться на ней. Он- мотоциклист еще тот, многие нюансы из жизни мотоциклов знает.
А братан? Я ему, помню, свой старый Восход подарил.Показал,что надо прежде всего менять каждый месяц.В зависимости от пробега. Девок все на нем катал.Докатался. Женился. И Плахой его научил управлять. Моя школа!»
-Чего?? Ты- сзади садись!-говорю я . В это время мотоцикл издает стабильное и медленное Планетовское –Пах-пах. Пах-пах .Пах-пах,
-У тебя же документов нет на мотоцикл, значит -не положено.Это вещь-док!-орет мне в ухо старшина.
-А ты ездить умеешь?
-Да! Я сам то из деревни,на Ижаке отцовском ездил!- прокричал мне в ухо старшина.
Садится он за руль,включает первую скорость.Трогается.Мотоцикл глохнет.
И заглох.
-Да бляя!
-Это,короче. Еще раз такое будет, заглохнешь, то я сам его погоню..
-Заводи!
Ну,все как всегда. Мотоцикл глохнет, но потом чуть в себя приходит, просто этот сержант чуть сцепление на себя отжал. Начал чувствовать мотоцикл Вот так с первой передачи и до третьей, мы доехали в
Отделение.
Слева клетка. Вход закрыт.. Вход есть прямо, но через турникет. Справа- дежурка.
Время 3:20 АМ
Вообще, отделение то как построено.. Узкие и длинные коридоры.Маленькие дверцы в кабинеты.Это то ,что я тогда успел заметить.
А теперь –к основному сюжету.
Часть третья.
«-Ты думаешь,что менты – это лохи?
-Нет. Уже не думаю.»
Мотоцикл мой стоит снаружи этого здания, вернее около крыльца.Стоит на подножке. Я на него смотрю.
Думаю так.Сейчас я показания дам, менты все запишут, что там надо по угону и меня отпустят вместе с моим мотоциклом! И поеду я на нем домой,поставлю его в гараж, уткнусь в подушку на постели головой и засну до следующего.. вернее сегодняшнего утра.
А время идет. Я уже с час примерно стою около дежурки, спать уже и не охота.
В дежурке, за барьерчиком, сидит дежурный лейтенант,который все время что-то пишет в журнал.
-А когда вызовут?-задал я вопрос лейтенанту
Дежурный поднял голову,посмотрел на меня и говорит:
-А что у тебя?
-Да с мотоциклом,по угону, что-то долго тут у вас все.
-Жди. Вызовут.
Лейтенант опять начал что-то писать в журнал
Прошло еще минут двадцать.Около входа через турникет появился следователь.
Маленький такой. Смотрит на меня и говорит:
-По угону мотоцикла?
-Да!
-Пройдем за мной.
Перешагнув через турникет, я иду за следователем.
Кабинет,куда меня привел мент, был не особо просторным.
Слева сейф. Справа вешалка. Посредине стол и стулья.
-Присаживайся.
-А что вы так долго?
-Делали запрос. Мотоцикл оформлен на вас, в 1998 году.
Я присел на стул. Следак протянул мне чистый лист бумаги,
-Пиши заявление.
-Чего?
- Что ,чего?- переспросил следак,-справа вверху пишите:
Начальнику отдела полиции. Хотя .. Вот образец есть.
Следак взял со стола другой листок и дал мне его.
Я взял ручку и начал карябать ей буквы на своем листке. Потом призадумался.
Емае.Что-то не то.Мне домой надо.Мне завтра же на работу.Забыть бы это приключение как страшный сон..Какие заявы? Мотоцикл нашли и слава богу.Хотя нет.Тут же все эти расклады ментовские.
О!Надо узнать,надолго ли это все..
-А скажите,сколько мотоцикл у вас будет?
-До суда.
-А это сколько?
-Может месяца два. Может меньше.
Вот тут я был обескуражен.
«Два месяца..два месяца..Да ну??! Да нафиг надо! Я понимаю, что я Плахи чуть вообще не лишился. А тут такое..»
-Два месяца?? А что так долго?
-Кража имущества. Да и дело же еще не возбуждено.
-А можно мне не писать заявление?
Тут настала очередь удивиться следователю.
-Это как, не писать заявление? В смысле?
- Вы мотоцикл же нашли. Угонщика тоже. Мотоцикл мне бы забрать с собой, а угонщик у вас же останется, зачем тут мотоцикл?!
-Я не понял. Ты хочешь его забрать?
-Ну да.
Вот тут следователь разошелся:
-За ложный вызов будешь платить??Или отказную писать? Мы тебе мотоцикл отдадим, а его придется отпустить, а мы отпустим его! Ты за ложный вызов заплатишь, а он потом пойдет и машину угонит. За дозу!
Или ты думаешь,что менты -это лохи? Опера,которые по ночам выезжают,что бы найти твой мотоцикл, и я вот тут с тобой, фигней, по-твоему занимаюсь?
-Нет. Уже не думаю. Вы нашли мотоцикл, вам честь и хвала.Не ожидал от вас такого,честно. Раньше думал,что от вас толку нет. Тоже говорю честно.
Следователь вышел из кабинета, оставив меня одного.
Время 5 00 АМ
Вскоре он вернулся.
-Выходи..По угону к другому следователю.
Иду я за следаком, смотрю по сторонам коридора.
О! А тут оказывается есть еще одна клетка.. А в ней чувак сидит,ну тот самый,что Плаху мою увел.
Несколько слов о чуваке.Старше чем я. Лет на пять.Белого цвета волосы зачесаны назад. Серая футболка. Потрепанные джинсы.
Тут он посмотрел на меня. Взгляд мутный. Нет, не так.
Взгляд человека,который ничего не понимает.Где он и зачем он в этом заведении. Под названием -Отделение Полиции.
Почему я не зол на него?Почему равнодушно посмотрел на него и дальше пошел за орущим следаком. Спать хотелось. Это да .
Следователь идет и орет:
-Чего смотришь на него? Вот только попробуй с ним что-то сделать,когда мы его выпустим!
- Мне вообще похрен на него, отдайте мне мотоцикл и я домой поеду!
Навстречу нам идет красивая казашка средних лет, с папкой в руках.
-Сауле,оформляй ложный вызов!
И опять по –казахски..
Следователь Сауле выслушала ор своего коллеги и позвала меня в свой кабинет.Ничем не отличавшийся от моего предыдущего следователя.
-Заходите.Что у вас по угону мотоцикла…Так ложный вызов. Знаете сколько платить?
-Нет! А сколько ?
-Сорок МРП!
-Да ну?!
-Ну да!
- А как сделать так,что бы за ложный вызов не платить и мотоцикл забрать?
-А еще что?
-Да я это так..
-Вам надо написать объяснительную. Что,так и так,был пьяный,забыл куда поставил мотоцикл и вызвал полицию!Потом вспомнил!
-Так я не был пьяный. За рулем же..Так это ерунда какая то. Его же искали и нашли!
-Тогда пишите как все было.
Ох. Долго я с ней общался. По душам поговорили. И вдруг:
-Пойдем,открою. Только быстро.
Насчет «пойдем, открою» .
Мой мотоцикл в клетке стоял, а она на замок закрыта. А слева –дежурка. Пока дежурный спит, можно мотоцикл и увести. Она сама, следачка взяла и открыла его,замок от клетки открыла!
Я Плаху тихонько из клетки выкатываю, двери открываю колесом, а впереди эти ступеньки гребанные. Ну, крыльцо! Вот так по ним и скатился на не заведенном мотоцикле. Дык-дык-дык дык, дык-дык,су-ка! Съехал с крыльца ,быстро завел Плаху и как по коробке вдарил подальше оттуда.
А время 6: 00 АМ
Еду на мотоцикле, а уже давно рассвет идет своим ходом. А я лечу домой. Мне скоро на работу. До дома 12 км.
До дома метров 50.Глушу Плаху, ставлю на нейтраль и качусь, слушая вжикание цепи в кожухах и весь шум звезд!
Так. К дому подкатил, в гараж Плаху закатил. И пошел спать.Через час мне надо на работу. Опять с теплой постельки вставать.
Не могу уснуть.Ворочаюсь.Нет бы уснуть после таких приключений,так нет. Мозг то до сих пор работает. Как киноленту крутит, все события перекручивает.
Часть четвертая.
«- Бензина двадцать литров нальешь?
-Да не вопрос.»
Эх!!!Хорошо в деревне летом! Как пел Хоюшка:
- И даже замечательно, если ты потом домой съе…бешься обязательно!
Вышел на улицу во двор в трусняке! Кайф! Так и благоустройщики на своих дачах кайфуют! А я у себя дома.
Но,мне надо валить на работу.В гараж захожу,вот моя Плаха стоит..Да уж..Приключений мы вчера с тобой хапанули. На свои головы!
У моего двадцатипятилетнего организма не бывает недосыпа! Я всего лишь час поспал, а чувствую себя прекрасно!
Рано, рано утром с позаранку, я верчу-кручу свою баранку. Короче,еду в город.
Так.По заявкам все нормально,все точки я развез до обеда.Еду на базу, а потом собираюсь ехать домой!
А в офисе насчет меня серьезный разговор.С милиции звонили.Да на фирму.
-Сказали,что бы ты к трем часам был в отделении! -сказала бухгалтерша,-а что там у тебя случилось?А почему звонили?
Приезжаю в отделение полиции. Захожу на крыльцо.смотрю на клетку, где торчала моя Планета.
Куда мне идти? Иду в дежурку. А там уже сержант сидит. Я ему ,мол, так и так. Фамилию свою назвал.
-Это вам надо идти к начальнику отделения,-говорит сержант
Я иду к кабинету начальника, а его на месте нет!Иду обратно.Стою на крыльце.курю.Жду его. А на крыльце ментята стоят,сигареты курят.Тогда можно было курить на крыльце.
Никто на это не обращал внимание.
Курю я,сигарету выбросил в урну и попер было к своей машине, но тут подходит ко мне старлей. И говорит:
-Вы по делу пришли?
-Ну да .Тут просто так вроде нечего ловить?
Старлей усмехнулся, и говорит:
-Да вот тут такая история..Надо подпись поставить!
-Кому?
-Да кража со взломом была, а терпила не пришел. Мы взломщика поймали, надо только за терпилу расписаться и все! Распишешься?
-Не,ребят.. я в ваши игры не играю!
-А по какому вопросу пришел?
- Мотоцикл угнали, потом нашли. Позвали на разбор .Начальника жду.
-Так он только под вечер будет!
Лежу в Бусе, начальника жду. Время к 17 00.Начальник приехать должен.
17 30 Скоро приезжает начальник отделения. Я жду его около кабинета.Со мной рядом капитан с старлеем сидят. Ждут его походу тоже.
Вот и он. Идет Здоровый ,крепкий мужик.
Все его ожидающие по стойке «смирно» встали. А я сижу. Гражданский же.
Начальник уже орет:
-Где он?? Где этот мотоциклист??
Ох,какой голосина то у начальника. Мощный, низкий, и громкий. Ему бы прорабом на стройке с таким голосом гонять тунеядцев..
-Я!
-В кабинет со мной.
Иду я в кабинет и ,честно говоря уже как то не по себе стало.
А в кабинете тот же рык начальника:
-Ты ,понимаешь,что следователь из за тебя строгий выговор получила? Утеря вещественного доказательства!
Молчу. А что говорить то..
-Почему начал писать отказную?
-Я вообще не верил, что сотрудники полиции могут найти мой мотоцикл. А они взяли и нашли. Вот я и начал выдумывать.
-Выйди из здания!
Я и вышел. Иду к машине.Стекло протер, зеркала.Закурил.Стою около водительской дверцы. Смотрю, начальник по крыльцу идет, вниз спускается. Меня увидел, ко мне подходит.
-А ты что около машины делаешь?
-А это моя машина.
-Твоя? Сколько берет?
- Чего берет?Груза? Две тонны!
-А что ты тут устроил с мотоциклом тогда ?! Машина есть, катайся себе на здоровье!Вон какой сарай то на колесах!!
-Да как …Захотелось мне. После баньки прокатиться на мотоцикле. Да с ветерком!
-С ветерком, -проворчал начальник, -аж отдел весь поставил на уши! Бензина двадцать литров в Уазик надо залить.
-Да не вопрос!
Начальник матернулся. А я,чуть позже, поехал домой.
Вот такая история, маляты))