Перейти к содержимому


Фотография

Записки диванного ковбоя


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Джин

Джин

    Да ну.... ну чтоб так

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 31 672 сообщений
  • 1471 благодарностей
  • 117 710 стаерсов
23 453

Отправлено 31 Август 2017 - 03:52

Записки диванного ковбоя 
 
- Зарян! Снайпер в зеленке, пока не светитесь! - Услышал я в наушнике голос Гюрзы. – Как понял, Зарян? 
 
- Понял тебя Гюрза, будем обходить по камням, - сказал я и маякнул Стасу с Мясником двигать к нагромождению крупных валунов. 
 
В следующий момент, звон метала о скальную породу и злой рикошет, дали понять, что противник неплохо пристрелялся. Я никак не мог понять, откуда бьют. Возможно, по нам работали с двух или более, точек. 
 
- Гюрза прикройте нас! - Орал я в микрофон, - нам нужен один рывок! 
 
- Принял, работаем! - Гюрза, по обыкновению собран и хладнокровен. 
 
С опушки к северу от нас ударил "Печенег", кося коварную зелень, скрывающую врага. Трассера прочертили идеальные прямые, и мир вокруг наполнился свистом пуль и треском древесины. 
 
- Встали, пошли! Живо! - Ору я Мяснику. Стас уже на ногах и готов к броску. 
 
Двадцать метров до ближайшего отрога, который уберет нас с линии огня. 
Десять метров - успеваем! 
За спиной бесится пулемет, и рвутся эфки. 
Пять. Размытая фигура в стелс-камуфляже, будто часть скального нагромождения, отлипла от серого камня. 
Пытаюсь прицеливаться на ходу... Я не успею... Выстрел, не вижу вспышки. Стас валится, Мясник целится с колена - он тоже не успеет... 
 
Всё, отвоевались… 
 
Внезапно, кто-то сорвал с головы тактический наушник, вырывая следом кабель ларингофона. 
 
- Адрюш! Ты совсем обнаглел?! Оторви, хоть на минуту, жопу от кресла, я не могу всё делать одна! - Затарахтела жена, брезгливо, словно змею, держа дорогую германскую гарнитуру. - У меня котлеты горят, иди дверь открой, сейчас звонок спалят! 
 
Окинув сумрачным взором картину побоища на мониторе, я с сожалением швырнул джойстик на стол. "Мы храбро сражались, но сегодня Боги войны повернулись к нам задницей. Спите спокойно славные воины!" 
 
Прислушался. Звонок действительно спалят. Пойду, посмотрю, кому неймется. 
 
- Мусор выкинь заодно! - Крикнула Танька из кухни, - в прихожей пакет стоит. 
 
Вот, дай слабину тут же на голову садятся! Подхватив пакет, я в сотый раз споткнулся о порванный линолеум и долетев головой вперед до входной двери, щелкнул замком. 
 
- Ещё раз кнопочку тронешь, палец отгрызу, - поприветствовал я гостя. 
 
На лестничной площадке стоял парень, лет двадцати, может чуть больше. Невысокий и худощавый, розовая рубашка застегнута под горло, мощные линзы очков в массивной пластмассовой оправе, отражали свет засиженной мухами подъездной сороковаттки. В руках он держал дерматиновый чемодан, местами добротно пошарканный. 
 
- Танюх! К тебе родня и деревни приехала, - крикнул я вглубь квартиры и, довольный своей шуткой, потопал вниз по лестнице. 
 
- Здравствуйте! – Услышал я за спиной его неуверенный голос, - вы не могли бы уделить мне минуту времени? 
 
Я оглянулся. Очкарик суетливо отпирал чемодан, ежесекундно поправляя тяжелые окуляры. 
 
- Представляю вашему вниманию, новую разработку экспериментального КБ на технической базе университета ХБТУ, - парень, каким-то чудом открыл чемодан, не уронив очков и развернув его ко мне, продолжил, - резонатор частотных биоритмов - это новейшая технологическая разработка нашей студенческой группы, вышедшая ограниченной партией в количестве… 
 
- Ой-ой! – Я поднял руки, изображая капитуляцию, - окстись друже, давай я и твой мусор захвачу, а ты иди работу нормальную найди. 
 
- Вы даже не посмотрите? – Парень, казалось, сейчас разревется в голос, видимо не я первый его так грубо отшиваю. 
 
- Ладно. – Сдался я, очкастый ботаник не вызывал отторжения, как продавцы веры, или адепты секты «унассегодняакция» - Что там у тебя? 
 
-Вы не поверите, но у нас сегодня акция… 
 
Я скрипнул зубами – ну вот зачем ты всё испортил! 
 
В потрепанном чемоданчике лежал здоровенный фен, обмотанный паутиной проводов. Кое-где на корпусе устройства, были закреплены силовые реле, а тумблеры и верньеры выглядели очень олдскульно. Мощный силовой кабель девайса венчала эбонитовая вилка на 220 вольт. 
 
-Это не ко мне, - сухо резюмировал я, - спроси, может, жене фен нужен? 
 
* * * 
 
 
Отпуск зимой, не так уж и плох, если разобраться. Две упаковки Амстела в холодильнике, безлимитный интернет оплачен на месяц вперед, жена не выедает мозговую ткань - ибо на работе. Мечта диванного ковбоя! 
 
С Танюхой мы столкнулись возле подъезда, я выкинул мусор и спешил обратно к компу, взять реванш за позорное поражение. Она уже опаздывала на работу, быстро клюнула меня в небритую щеку и затараторила; 
 
- Суп на плите, котлеты уберешь в холодильник и линолеум прибей, наконец. Всё бегу! 
 
Что за прессинг? У человека отпуск, мне отдохнуть надо, сил набраться и потом – нету у меня гвоздей и молоток в гараже! Успокоив совесть такой нехитрой уловкой, я вошел в лифт и выбрал свой этаж. 
 
Скинув кроссовки, я вымыл руки и совсем, было собрался перекусить котлетами с пивасом, как вновь споткнулся о завернувшийся край злополучного линолеума. 
 
-Да чтоб тебя!.. – Пропахал я коленями пол и сбил вазу с расческами с тумбочки. 
 
Где бы разжиться гвоздями? Прожевав печеночную котлетку я, было, направился к Борьке, но вовремя вспомнил, что он на работе. Вздыбленное покрытие не давало покоя. Может его скотчем приклеить? В коробочке с мелочёвкой, где хранился рулон скотча, обнаружилась дюжина гвоздей. Звонок в дверь застал меня за присчитыванием гвоздиков. 
 
На пороге стоял сосед, живший у нас за стеной - дядя Леша. Пожилой мужчина неопределенного возраста и занятий, он через день звонил в мою дверь и хорошо поставленным голосом требовал мелочь. Выглядело это так; 
 
-Андрюш, здоров сынок! 
 
-Привет дядь Лёш! 
 
-Андрюш, добавь пятнадцать рублей, а то меня ща из шкуры вытряхнет. С получки отдам. 
 
Надо сказать, что дядя Лёша был уволен из местного ЖЭКа полгода назад с формулировкой за пьянку. Как надо колдырить, что бы уволили из самой лояльной к алкашам организации, я без понятия. 
 
Стоит ли объяснять, что его «отдам с получки» это скорее традиционная форма обращения, чем обещание. Я не жадный, да и послать пожилого человека, пусть даже синяка, никогда не поворачивается язык. Все таки сосед. Нащупав в кармане мелочь, протянул ему и на всякий случай поинтересовался; 
 
-Дядь Леш, у тебя молоток есть? 
 
-А то, как же! Есть, конечно. 
 
В практически пустой, провонявшей паленой сивой, квартире соседа, нашелся не только молоток, но и довольно внушительный набор инструмента. 
 
-Мож ещё чё надо? – Спросил, протягивая молоток сосед. 
 
-Да не! Мне только десяток гвоздей забить. 
 
-А, ну смотри, если чё, обращайся. – И он потопал в соседний корпус за самогоном. 
 
Непослушный линолеум, был приколочен к доскам пола и теперь лежал, стыдя меня за криворукость, кое-где вытянутый из под плинтуса. 
 
«Порнуха, какая-то» решил я и отодрал плинтус обратной стороной молотка. Расправив покрытие и приколотив плинтус на место, я обозрел плоды трудов своих и ужаснулся! Там где плинтус был снят, а затем заново установлен, обои отошли от стены и теперь болтались, словно лохмотья на убогом. Вариантов нет, нужно одеваться и ехать за обоями. 
 
Часам к четырем, когда комната была оклеена свежими виниловыми обоями, в дверь снова позвонили. 
 
-Андрюш, у тебя молоток освободился? – Дядя Леша выглядел странно и вдобавок держал в руках оконное стекло. 
 
-Ну, да... – Я понял, что смутило меня в соседе – он был трезв во второй половине дня! 
 
-Да вот стекло хочу в кухне вставить, а то, как бомжара окно подушкой затыкаю! А ты смотрю, ремонтом занялся? 
 
-Обойки решил переклеить, - ответил я, возвращая молоток хозяину. 
 
-Так, молодец чё! Подновить жильё, оно завсегда вовремя. Зови, если помощь нужна, какая. 
 
Я устало опустился на табурет и с гордостью оглядел плоды трудов своих… 
 
Твою ж, в душу мать! Столько труда и пота грозило вылететь в трубу! 
Старый линолеум совсем не гармонировал с обоями… 
 
А потом… 
 
Я сорвал старое покрытие и закупил ламинат. Вскрыл деревянный пол и залил стяжку под новый. Вся электрика и сантехника пошли под списание, а для нового кафеля в ванной выравнивались стены. Скелет многоуровневого потолка лег по моей разлиновке, четко, как родной. Я шпатлевал и шкурил. Грунтовал и вновь шкурил, а потом снова… и так до бесконечности. 
 
Татьяна, на время грандиозного ремонта, была сослана к матери, а дядя Лёша переехал ко мне. Мы открыли настежь окна и двери в его квартире, чтоб многолетний смрад перегара и немытого тела вытягивался морозным ветром. 
 
Сосед неплохо справлялся с установкой новых межкомнатных дверей, которые привезли прямо на дом. Мы клали половую плитку на кухне, а пока вставал раствор, шли белить потолки и ровнять стены к дяде Леше. Каждое утро я вставал в семь ноль-ноль и как на работу шел на строительный рынок. Всех продавцов я звал уже по имени и здоровался, чуть приобнимая за плечи. 
 
-Андрюха, салам дарагой! 
 
-Здорово, Магамед! Синюю затирку заказал? 
 
-Абижаешь меня! Завтра будет всё – затирка-шматирка… 
 
-Андрэй-джан, Брат! Дюбеля твои привэзли… 
 
-Самвел, как сам?! Дюбеля? Наконец-то… 
 
Дядя Леша варил ПВХ трубы под отопление, я штробил канал под дополнительную проводку и оптоволоконный кабель. Шла третья неделя отпуска. 
 
Болела спина, ладони превратились в сплошную мозоль, а строительная пыль не вымывалась из волос даже шампунем, на руках начал прорисовываться неслабый мышечный рельеф. Сосед пил пиво лишь, когда мучила жажда, или что бы протолкнуть доширак, на который мы подсели в виду его универсальности и быстроты приготовления. 
 
-Андрюх, а чёй-то твоя, технику из розеток не выключает? – Дядя Леша открыл в Танькин шкаф, который стоял вплотную к общей стене наших квартир. Его по проекту планировалось снести на помойку, а на его месте возвести встроенный, многофункциональный шкаф-купе. 
 
Я заглянул в шкаф. Смутно знакомый девайс лежал на полочке в соседстве с увлажняющими кремами и заколками для волос. Мощный шнур питания был подключен к розетке внутри шкафа. 
 
-Да, это фен, она недавно по акции купила. Вот растяпа, выключить забыла! 
 
Прибор светился синими светодиодами и изредка моргал красными. Центральная верньера была выкручена до упора, и маленький экранчик-табло слабо мерцал, выдавая попеременно английское слово «DANGER» и восклицательный знак. 
 
«Перегрелся что ли?» подумал я и выдернул массивную эбонитовую вилку из розетки. 
 
По голове будто ударили ломом, и тут же пришла боль! Резкая и пронзительная, она пробила меня, словно высоковольтный разряд, войдя в тело сразу со всех сторон. Я физически почувствовал, как из позвоночника выдергивают жесткий стальной стержень, который держал меня в вертикальном положении, последние недели. Из груди вырвался то ли стон, то ли хрип и я без сил рухнул на колени. 
 
За спиной опрокинулась стремянка, тяжелый разводной ключ громыхнул об пол и захрипел, задыхаясь, дядя Леша. 
 
-Андрюш, что-то плохо мне совсем ноги не держат, и трясет всего… 
 
Я, стоял на коленях глотая слезы и пытался вспомнить первый день отпуска и очкастого ботана, продавца модифицированных фенов. Что же он тогда плел? - Экспериментальное КБ… резонатор биоритмов… повышение общего тонуса и работоспособности… 
 
-Ах ты тварь четырехглазая… сука… я ж тебя найду…- шептал я не находя в себе сил, даже истерично захохотать, как мне того хотелось, - Таня, маму твою… как же ты… 
 
- Андрюша, сынок у тебя водки нет? – Чуть слышно прошептал дядя Леша. 
 
Три дня до конца отпуска… Я загнанно огляделся вокруг. Шок и трепет! Авгиевы конюшни в миниатюре… три дня… 
 
Поколебавшись пару секунд, я собрал всю свою боль и ненависть в кулак. Поднялся с колен и силой вдавил вилку проклятого прибора в электророзетку. Светодиоды весело заморгали, а экранчик ожил и подмигнул мне восклицательным знаком. 
 
- Дядь Леш, ты как? 
 
-Да я нормально! А ты чё застыл? Иди потолок грунтуй, сейчас с трубами закончу, приду помогать. – Услышал я бодрый голос соседа. 
 
Хорошо бы ещё подъезд покрасить, но это позже. Вот разыщу очкастого изобретателя … 

  • 3






Яндекс.Метрика