Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Топоры


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 78

#21 Xander ©

Xander ©

    Ветеран форума

  • Главные модераторы
  • 7 740 сообщений
  • 496 благодарностей
  • 30 276 стаерсов
6 014

Отправлено 17 Март 2017 - 08:52


  • 1

#22 Karmax

Karmax

    Знаток

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 522 сообщений
  • 83 благодарностей
  • 7 126 стаерсов
2 059

Отправлено 17 Март 2017 - 10:17

хорошая игрушка-универсал. НО 1. такая острая заточка не нужна. а иногда вредная топору. 2. рукоять полая пусть из супер современного материала круче чем крыло стелсса, один фиг зимой будет хрупокй (даже именитый фискрас этим грешит) 3. из какой стали этот острый клинок? (возможно тоже очень хрупкий чем грешат тоже многие производители)


  • 0

#23 Karmax

Karmax

    Знаток

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 522 сообщений
  • 83 благодарностей
  • 7 126 стаерсов
2 059

Отправлено 17 Март 2017 - 10:42

Вот топор так топор. и Никакой гламурщины- пидерсии...

7gHjJOwieDg.jpgyxKxY2PGhOM.jpg

LzE4KKd36xE.jpgDRr_8j7W43I.jpg

 

Топоры Златоустовского завода-комбината им. В.И. Ленина (ЗИК) из стали У7 и Государственного шарикоподшипникового завода (ГПЗ) из стали У8 производства СССР!
Данные типы топоров входили в состав обязательного шанцевого снаряжения инженерно-саперных и автобронетанковых войск СССР.
Топоры были изготовлены по жестким советским ГОСТам, и проходили обязательную военную приемку. 
Топоры из стали У7 - инженерно-плотницкие, имеют острую линзовидную заточку режущей кромки с твердостью 54-55 HRC.
"Сталинские"(выпущенных до 1954 г) топоры делали их по еще более жестким стандартам и контролю качества, во времена экономического подъема страны. Есть очень редкие экземпляры. В обязательный контроль качества таких топоров было включено испытание каждой единицы на твердость (об этом свидетельствует отпечаток от шарика при тесте Роквелла или Бриннеля).
Для эксплуатации в суровых условиях строительства БАМа, были созданы топоры завода ГПЗ из стали У8 (1970-1974 г), по внешнему виду, размерам и весу, они аналогичны топорам ЗИК, но имеют не бритвенную, а силовую зубильную заточку и твердость по режущей кромке 55-56 HRC. Данные топоры способны без последствий для себя рубить особо твердые породы, промерзшую древесину, конструкционные стали, крупные кости и т.д.
 
Оба типа топоров являются воплощением военно-промышленной мощи СССР во времена экономического подъема и превосходят все современные аналоги (отечественные, импортные, а также сделанные в частных кузницах) по своим характеристикам, надежности и долговечности, не говоря уже о значительной коллекционной ценности.

Сообщение отредактировал Karmax: 17 Март 2017 - 10:43

  • 3

#24 Karmax

Karmax

    Знаток

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 522 сообщений
  • 83 благодарностей
  • 7 126 стаерсов
2 059

Отправлено 24 Март 2017 - 03:31

На выходных отреставрировал два топорика. на одном была трещина на обухе. разделал и поварил. Шлифанул, наточил. насадил на новые топорища. пропитал льняныммаслом и обжёг горелкой. шейки обмотал паракордом. Один кстати из них сталинский. с отметкой шариком от теста Роквелла - Бриннеля.

 

9b87b9aeae1ct.jpg

c616a88250b8t.jpg

eb1e9d0c39b2t.jpg


  • 2

#25 Джин

Джин

    Да ну.... ну чтоб так

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 33 832 сообщений
  • 1496 благодарностей
  • 125 523 стаерсов
24 566

Отправлено 25 Март 2017 - 07:39

ТОПОР МОЖЕТ ВСЁ.
 
Топор может делать все, даже улучшать фигуру. возьми его в руки, и живот твой автоматически втянется, грудь выпятится, а движения приобретут осмысленность и значимость. топор — древнейшее изобретение людей, почти никак не изменившееся в ходе эволюции. Это верный признак силы и власти над обстоятельствами. перед тем как ты обзаведешься собственным топором — несколько важных советов.
 
1) Куда податься с топором
 
На кухне топор нужен мужчинам, не боящимся домашних забот. скажем, небольшим кухонным топориком с короткой рукоятью можно разделывать свежепойманную дичь. застав тебя на кухне над какой-нибудь тушкой, с оскаленными зубами и в окровавленной рубахе, твоя девушка сразу поймет, что не ошиблась с выбором. возможно, покончив с тушкой, вы решите обзавестись детьми. причем тут же, не покидая кухни. в походе даже щуплый рыжий паренек не будет иметь отбоя от симпатичных походниц, если захватит с собой правильный туристский топор. Ночи напролет он может рубить с подругами ветки и стругать рогатины для костра. Требования к походному топору просты: компактные размеры, небольшой вес (в рюкзаке каждый грамм на счету) и очень острое лезвие. туристские топоры часто имеют петли для закрепления на поясе, а во время переноски их прячут в пластиковый или брезентовый чехол.
 
В мастерской распространены топоры общего назначения, их называют плотницкими. предназначены они для рубки небольших деревьев и обработки древесины (что нисколько не помешало раскольникову зарубить именно таким инструментом бедную старушенцию). широкое и тонкое лезвие плотницкого топора легко заточить до такой степени, чтобы им можно было бриться или косить траву. некоторые используют такие топоры для колки дров, но делают это напрасно: плотницкий топор слишком легок, потому имеет большую отдачу.
 
На даче не обойтись без двуручного колуна — далекого потомка боевого топора. колун отличается от прочих изделий неширокой режущей кромкой, он тяжелее (это обеспечивает большую силу удара на единицу поверхности). колуны можно даже не точить — качество колки дров от остроты лезвия не зависит. кстати, дрова именно что не рубят, а колют (рубят деревья). если ты надумал заняться дровами с целью похудения, знай: пользуясь импортными колунами, много калорий не сожжешь, особенно если умеешь колоть. например, легкие скандинавские топоры, хоть и не рубят дрова сами, но задействуют минимальное количество мышц — их кованые лезвия входят в дерево как в масло. наиболее энергозатратны отечественные изделия, которые тяжелы и имеют неудобные ручки. чтобы наколоть ими дров для шашлыка на большую компанию, тебе придется изрядно попотеть. зато за это время ты вдоволь наиграешься мускулами, а заодно укрепишь плечевой сустав, разовьешь мышцы спины и подкачаешь пресс.
 
Всюду хороши универсальные топоры, которыми можно с одинаковым успехом рубить деревья и колоть дрова. лезвия топоров-гибридов остры, как плотницкие, но и массивны в задней своей части, как колуны.
 
2) Чьи топоры лучше
 
Люди, к счастью, оставили топор в покое — цивилизация так и не приделала к нему лазерный прицел и систему дистанционного управления. топор по сей день состоит всего из двух элементов: рукояти и лезвия. максимум новизны здесь — материалы. наиболее продвинутые производители делают рукояти из пластика, а лезвия наловчились покрывать тефлоном. большими авторитетами в области топоростроения считаются скандинавские и североамериканские страны, в россии популярны топоры компаний fiskars (Финляндия) и bahco (швеция-германия). представители этих компаний утверждают, что, работая их топорами, человек непременно испытает чувство радости и эмоционального подъема, и поэтому красят рукоятки в ярко-оранжевый цвет.
Bahco — все топоры этой фирмы сделаны вручную, имеют деревянную ручку, обычно из ясеня. рукоятка из дерева — это такой особый шик, и многие считают, что истинные профессионалы работают только топорами с деревянной ручкой. рукоять изогнута и утолщена в области соединения с лезвием, этот узел закрепляется специальным клином, изготовленным из пластмассы на углеродной основе. у топоров bahco лучшая сталь, почти не подверженная деформации, но ручки все-таки иногда ломаются.
Fiskars — весьма самоуверенная компания, которая дает 10-летнюю гарантию на ручки своих топоров, утверждая, что сломать их невозможно. ручки эти полые внутри, а потому легкие, изготовлены из прочного, армированного стекловолокном полиамида, не боятся сырости и холодной погоды. лезвия имеют тефлоновое покрытие (не ржавеют), мягко и легко входят в дерево.
Русские топоры отличаются качественной сталью лезвия и небольшой ценой. однако рукоятки со временем рассыхаются, а лезвия начинают болтаться. поэтому перед работой топор надо положить в ведро с водой, чтобы древесина разбухла и лезвие плотно зафиксировалось.
Китайские топоры доставляют меньше всего радости, их легко опознать по некачественным лезвиям, хотя рукоятки могут удобно располагаться в руке.

  • 0

#26 Xander ©

Xander ©

    Ветеран форума

  • Главные модераторы
  • 7 740 сообщений
  • 496 благодарностей
  • 30 276 стаерсов
6 014

Отправлено 25 Март 2017 - 08:16

хорошая игрушка-универсал. НО 1. такая острая заточка не нужна. а иногда вредная топору. 2. рукоять полая пусть из супер современного материала круче чем крыло стелсса, один фиг зимой будет хрупокй (даже именитый фискрас этим грешит) 3. из какой стали этот острый клинок? (возможно тоже очень хрупкий чем грешат тоже многие производители)

Я как то не заметил этого поста...

 

Обычные заблуждения

1. Острый топор это так же хорошо как и острый нож. Норвежские лесорубы не могут ошибаться. Те, которые бреются топорами. "Острая заточка не нужна" - это из той же серии, что острая заточка не нужна ножу а то порезаться можно. Если это не топор, а колун - то да, не нужна. Но колун и топор несколько разные вещи.

2. Фискарс на морозе ломается только если его использовать неправильно (использовать рукоять как наковальню). Не зря же фискарс дает гарантию 10 лет на свои топоры, они знают что делают - для них морозы не в диковинку. Но всегда остается шанс нарваться на брак.

3. Сталь в ролике названа. Хорошая сталь для хорошего топора.


  • 0

#27 Karmax

Karmax

    Знаток

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 522 сообщений
  • 83 благодарностей
  • 7 126 стаерсов
2 059

Отправлено 25 Март 2017 - 08:29

 

хорошая игрушка-универсал. НО 1. такая острая заточка не нужна. а иногда вредная топору. 2. рукоять полая пусть из супер современного материала круче чем крыло стелсса, один фиг зимой будет хрупокй (даже именитый фискрас этим грешит) 3. из какой стали этот острый клинок? (возможно тоже очень хрупкий чем грешат тоже многие производители)

Я как то не заметил этого поста...

 

Обычные заблуждения

1. Острый топор это так же хорошо как и острый нож. Норвежские лесорубы не могут ошибаться. Те, которые бреются топорами. "Острая заточка не нужна" - это из той же серии, что острая заточка не нужна ножу а то порезаться можно. Если это не топор, а колун - то да, не нужна. Но колун и топор несколько разные вещи.

2. Фискарс на морозе ломается только если его использовать неправильно (использовать рукоять как наковальню). Не зря же фискарс дает гарантию 10 лет на свои топоры, они знают что делают - для них морозы не в диковинку. Но всегда остается шанс нарваться на брак.

3. Сталь в ролике названа. Хорошая сталь для хорошего топора.

 

Спорить не буду. Каждый останется пусть при своём мнении.. Одно скажу - топор должен рубить, а не резать...


  • 1

#28 Xander ©

Xander ©

    Ветеран форума

  • Главные модераторы
  • 7 740 сообщений
  • 496 благодарностей
  • 30 276 стаерсов
6 014

Отправлено 25 Март 2017 - 08:52

Спорить не буду. Каждый останется пусть при своём мнении.. Одно скажу - топор должен рубить, а не резать...

Все зависит от цели применения. 

Универсального топора не бывает, точно так же как и не бывает универсального ножа.

В ролике показали для чего нужна острая заточка.

Я согласен что у каждого свое мнение. Но плохо если на чужие мнения вообще не обращать внимания :)


  • 2

#29 Karmax

Karmax

    Знаток

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 522 сообщений
  • 83 благодарностей
  • 7 126 стаерсов
2 059

Отправлено 25 Март 2017 - 09:19

Вот про качество фискарс и про гарантию их...

 

каждому своё....

не надо вестись на то что суют в магазинах за весьма нескромные бабки. и тот вышепредставленный от ганзы - в том числе...


Сообщение отредактировал Karmax: 25 Март 2017 - 09:27

  • 1

#30 Xander ©

Xander ©

    Ветеран форума

  • Главные модераторы
  • 7 740 сообщений
  • 496 благодарностей
  • 30 276 стаерсов
6 014

Отправлено 25 Март 2017 - 09:58

Вот про качество фискарс и про гарантию их...

И что?
Рукоять из дерева не надежнее
16590257.jpg
 
16590260.jpg
 
16590275.jpg
 
16590284.jpg
 
 

не надо вестись на то что суют в магазинах за весьма нескромные бабки. и тот вышепредставленный от ганзы - в том числе...

Но я же не про качество. А про то, что каждый топор для своих целей.

 

Я предпочту чтобы у меня в багажнике машины лежал топорик ганзы. А вместе с ним пила и огниво. Он идеально подходит для того, чтобы по быстрому нарубить дровишек или напилить веток для костерка. И настрогать щепочек и стружку для розжига. И огниво есть, на случай если нет никаких других средств для добычи огня. Я как некурящий не держу ни зажигалок ни спичек.

 

А если надо колоть дрова для топки печки - то нужен совсем другой топор.


  • 0

#31 Xander ©

Xander ©

    Ветеран форума

  • Главные модераторы
  • 7 740 сообщений
  • 496 благодарностей
  • 30 276 стаерсов
6 014

Отправлено 25 Март 2017 - 09:59

Продолжим тему :)

gerber_31-002070_bear_grylls_survival_ha


  • 0

#32 Xander ©

Xander ©

    Ветеран форума

  • Главные модераторы
  • 7 740 сообщений
  • 496 благодарностей
  • 30 276 стаерсов
6 014

Отправлено 25 Март 2017 - 10:00

1446327978.jpg


  • 1

#33 Xander ©

Xander ©

    Ветеран форума

  • Главные модераторы
  • 7 740 сообщений
  • 496 благодарностей
  • 30 276 стаерсов
6 014

Отправлено 25 Март 2017 - 10:01

89.jpg


  • 0

#34 Xander ©

Xander ©

    Ветеран форума

  • Главные модераторы
  • 7 740 сообщений
  • 496 благодарностей
  • 30 276 стаерсов
6 014

Отправлено 25 Март 2017 - 10:01

DSC01993.JPG


  • 0

#35 Xander ©

Xander ©

    Ветеран форума

  • Главные модераторы
  • 7 740 сообщений
  • 496 благодарностей
  • 30 276 стаерсов
6 014

Отправлено 25 Март 2017 - 10:03

Jeep%20(5).jpg


  • 0

#36 Karmax

Karmax

    Знаток

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 522 сообщений
  • 83 благодарностей
  • 7 126 стаерсов
2 059

Отправлено 25 Март 2017 - 10:04

вот по фискарсам темка на всем  известном портале http://forum.guns.ru...98/1473489.html

 

 

Вот про качество фискарс и про гарантию их...

И что?
Рукоять из дерева не надежнее


 

Рукоять из дерева можно восстановить легко. на фискарсе - очень и очень геморно....


  • 0

#37 Xander ©

Xander ©

    Ветеран форума

  • Главные модераторы
  • 7 740 сообщений
  • 496 благодарностей
  • 30 276 стаерсов
6 014

Отправлено 25 Март 2017 - 10:19

Рукоять из дерева можно восстановить легко. на фискарсе - очень и очень геморно....

Легко? Вот уж не знаю. Например для меня это не ничуть не легче, чем запустить ракету в космос.

Хотя нет, чисто теоретически если очень сильно захотеть накупить инструментов, начитаться всяких мануалов то за годик может быть и получится у меня смастерить рукоятку :)

А вот новый топор купить точно намного легче, да и дешевле. По крайней мере в моем случае :)

 

Кстати, Джин, много ли ты тогда нарубил бы тем тупым топором, если бы я его не наточил как следует? :)

 

PS: фискарсы мне безразличны как таковые. Знаю только одно - пишут только тогда, когда что то плохое. Так что думаю на 1000 топоров - один будет с браком и вот про него напишут :)


  • 0

#38 Karmax

Karmax

    Знаток

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 522 сообщений
  • 83 благодарностей
  • 7 126 стаерсов
2 059

Отправлено 25 Март 2017 - 10:25

 

Рукоять из дерева можно восстановить легко. на фискарсе - очень и очень геморно....

Легко? Вот уж не знаю. Например для меня это не ничуть не легче, чем запустить ракету в космос.

Хотя нет, чисто теоретически если очень сильно захотеть накупить инструментов, начитаться всяких мануалов то за годик может быть и получится у меня смастерить рукоятку :)

А вот новый топор купить точно намного легче, да и дешевле. По крайней мере в моем случае :)

 

Кстати, Джин, много ли ты тогда нарубил бы тем тупым топором, если бы я его не наточил как следует? :)

 

PS: фискарсы мне безразличны как таковые. Знаю только одно - пишут только тогда, когда что то плохое. Так что думаю на 1000 топоров - один будет с браком и вот про него напишут :)

 

да блин пошёл на базар и купил топорище берёзовое за 400 тг. да надо насадить топор уж любых самых кривых рук будет достаточно. да обработать само топорище маслецем. на фискарсе или этой же ганзе ты не сделаешь так...на счёт дешевле - ну явно не фискарс....да и ганаза 33 бакса на амазоне стоит...на точить любой топор нужно...


  • 1

#39 Xander ©

Xander ©

    Ветеран форума

  • Главные модераторы
  • 7 740 сообщений
  • 496 благодарностей
  • 30 276 стаерсов
6 014

Отправлено 25 Март 2017 - 10:32

да блин пошёл на базар и купил топорище берёзовое за 400 тг. да надо насадить топор уж любых самых кривых рук будет достаточно. да обработать само топорище маслецем. на фискарсе или этой же ганзе ты не сделаешь так...на счёт дешевле - ну явно не фискарс....да и ганаза 33 бакса на амазоне стоит...на точить любой топор нужно...

Топорище купи, инструменты купи, маслице купи, научись все это соединять, время потрать. Говорю же - легче новый купить.


  • 1

#40 Джин

Джин

    Да ну.... ну чтоб так

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 33 832 сообщений
  • 1496 благодарностей
  • 125 523 стаерсов
24 566

Отправлено 08 Апрель 2017 - 01:57

941VDXTPdXQ.jpg


  • 2




Яндекс.Метрика