Перейти к содержимому


Фотография

Домашнее пивоварение

дрожжи рецепты пиво хмель домашнее солод темное пиво светлое пиво эль

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 kurok

kurok

    Кто я?

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • 0 благодарностей
  • 26 стаерсов
4

Отправлено 25 Январь 2015 - 05:25

Предлагаю делится собственным опытом(если есть), в домашнем пивоварении.

Если тема приживется-буду писать о технологии производства настоящего пивка в домашних условиях, в котором всего 4 составляющих: солод, хмель. вода и пивные дрожжи.

Пиво улет получается...


  • 0

#2 Князь Олег

Князь Олег

    Знаток

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 852 сообщений
  • 46 благодарностей
  • 6 558 стаерсов
1 309

Отправлено 25 Январь 2015 - 05:34

дак начинай писать, а там посмотри, жить теме или нет


  • 0

#3 kurok

kurok

    Кто я?

    Топикстартер
  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • 0 благодарностей
  • 26 стаерсов
4

Отправлено 25 Январь 2015 - 06:50

Как-то проснувшись с большого бодуна, я понял что, пиво, которое мы вчера пили, уже и пивом то назвать нельзя было. Голова болела адски, как после сивухи, что в 90-х бабки продавали…

Вспомнил, что когда был в Германии, друг рассказывал что в Германии существует закон о «чистоте пива» в котором должно быть всего 4 ингридиента: вода,солод, хмель и дрожжи и  которого придерживаются Немецкие пивовары, поэтому и пиво у них вкусное, и голова не болит с утра.

Порывшись в интернете, я обнаружил, что домашних пивоваров, очень много и форумы есть специальные, но только все они в России, в Казахстане такого нет, даже сырья я не нашел.

Обидно подумал я и начал изучать способы приготовления вкуснейшего пива, выбрал я конечно чисто-зерновой, осталось найти, где заказать сырье, первым моим поставщиком был Красноярск, парни отправили мне ТК солод, хмель и дрожжи и через 12 дней я получил свой первый заказ на 50 литров. Я его поделил на две варки по 25 литров. Пока сырье шло я полным ходом изучал технология приготовления, т.е  смотрел видео, курил форумы, собирал оборудование (кастрюли, фильтр-система, бродильный бак и др.).

Когда сырье пришло я был готов к своей первой варке…

Сперва технология мне показалась сложной, но чем больше варишь, тем больше набираешься опыта. Первая варка была светлое пиво, я потратил целый день, и вечеру довольный я сел у бродильного бака и стал ждать, когда же начнется брожение и гидрозатвор начнет булькать, но брожение не начиналось и меня охватила паника, но покурив форумы я успокоился и лег спать.

Утром во всю бродило, и возле гидрозатвора витали запахи восхитительного пшеничного пива.

Выбродив 10 дней и после этого еще 7 дней на то что бы напитать углекислым газом, пиво было продегустировано. Вкус пива был восхитителен, после чего было выпито за два вечера с друзьями.

Конечно, сейчас я понимаю. Что чем больше зреет пиво, тем оно вкуснее, но тогда пиво не доживало даже и одного месяца...


  • 2

#4 Kirpich

Kirpich

    Собеседник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • 36 благодарностей
  • 2 208 стаерсов
124

Отправлено 26 Январь 2015 - 05:11

Родственник в Омске пытался похожим способом делать домашнее пиво... очень дорого оно получается.


  • 0

#5 kurok

kurok

    Кто я?

    Топикстартер
  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • 0 благодарностей
  • 26 стаерсов
4

Отправлено 26 Январь 2015 - 05:38

Дорого по сравнению с чем? С тем что продают на розлив в магазинах, то да, а какое качество у него...

Зато вкус и качество, без химии, без добавок, без пастеризации(где убивают все живое). Кстати себестоимость в Омске должна быть ниже, к нам доставка из России стоит очень дорого при чем ппц как.


  • 0

#6 kurok

kurok

    Кто я?

    Топикстартер
  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • 0 благодарностей
  • 26 стаерсов
4

Отправлено 26 Январь 2015 - 01:27

В дальнейшем я меня стало интересовать другие сорта более сложные в производстве, так как первое мое пиво было всего с одной температурной паузой, я решил сварить другие сорта, благо на форумах этих рецептов тьма-тьмущая, при чем есть даже пошагово для новичков, но опять же вся проблема была в доставке сырья.

Для более сложных сортов и сырье нужно разнообразное.

Например, мое первое пиво состояло из одного сорта солода Пилснер, одного сорта хмеля и сухих пивных дрожжей, для более сложных сортов требуется больше сортов солода, хмеля и дрожжи уже можно использовать жидкие, к тому же срок брожения и созревания у сложных сортов более долгий. Так что я запасся терпением и стал варить набираться опыта. Главное для пивовара это запастись терпением… ну или варить больше, что я сейчас и делаю. Теперь это стало моим хобби.

Примерное оборудование для приготовления домашнего пива на 30 литров за варку:

2 кастрюли по 40 литров,

1 кастрюля на 20 литров,

Бочка для брожения 45 литров,

ареометр, фильтр система из медной трубки, силиконовые шланги для перелива, гидрозатвор, термометр для горячих жидкостей - это все бюджетный вариант.


  • 2

#7 kurok

kurok

    Кто я?

    Топикстартер
  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • 0 благодарностей
  • 26 стаерсов
4

Отправлено 28 Январь 2015 - 04:56

Вопросы у кого-нибудь будут?


  • 0

#8 goodwin

goodwin

    Профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 649 сообщений
  • 257 благодарностей
  • 7 038 стаерсов
1 506

Отправлено 28 Январь 2015 - 06:00

Вопросы у кого-нибудь будут?

Попробовать бы ..... в смысле продегустировать ..... 

ЗЫ: недавно "дегустировал" чачу одинарной перегонки из местного винограда - ВПОЛНЕ ! )))))


  • 0

#9 Remalk

Remalk

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 268 сообщений
  • 123 благодарностей
  • 3 977 стаерсов
1 124

Отправлено 29 Январь 2015 - 02:30

 

Вопросы у кого-нибудь будут?

Попробовать бы ..... в смысле продегустировать ..... 

ЗЫ: недавно "дегустировал" чачу одинарной перегонки из местного винограда - ВПОЛНЕ ! )))))

 

Пушкин в подарок мне пиво с Германии привозил,не помню как называется.Так оно по вкусу напоминает Дербес,но еще тот,который в конце 90-х продавали))


  • 0







Темы с аналогичным тегами дрожжи, рецепты, пиво, хмель, домашнее, солод, темное пиво, светлое пиво, эль

Яндекс.Метрика