Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Живой барс рядом с Алматы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Yesterday ☭

Yesterday ☭

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 022 сообщений
  • 1085 благодарностей
  • 68 010 стаерсов
10 660

Отправлено 25 Январь 2015 - 06:31

Живой барс рядом с Алматы

 

Наконец-то увидел живого барса!

Сергей Михальков,

горный турист

 

 

Кратко опишу обстоятельства. Очередной раз в субботу мы с друзьями пошли на Панораму: Игорь, высокий атлет с фотокамерой в смартфоне, я с мыльницей и другой Игорь – с дорогим полнокадровым Canon 6D. Снега было относительно немного и к вершинной скамейке мы вышли в час дня, вдвоём. Игорь, который с хорошей камерой, до вершины не дошёл (тяжелые фотоаппараты не любят высоких вершин). А зря!

 

2-nggid042555-ngg0dyn-0x0x100-00f0w010c0

 

На Панораме было безветренно и тепло, метрах в 60 дальше по гребню (в сторону пика Комсомол) заметили трек крупных следов. Явно не горностая. На всякий случай сфотографировали. Решили пройти дальше. Следы, тянулись по гребню и плавно уводили в сторону Левого Талгара. Двигались медленно, вглядываясь в рельеф. Вдруг в глубине очередного понижения что-то шевельнулось – какое-то вытянутое тёмное пятно, левее камней и ближе к снежному карнизу. Мы одновременно остановились и стали всматриваться в тени на гребне. Непонятное пятно тоже замерло, а через пару секунд крутанулась на месте, и мы увидели силуэт животного. Почти как на гербе города!

 

1-nggid042554-ngg0dyn-0x0x100-00f0w010c0

 

4-nggid042557-ngg0dyn-0x0x100-00f0w010c0

 

 

Вначале захватила радость от увиденного, потом, когда морда барса развернулась в нашу сторону и он тоже нас увидел, множество мыслей беспорядочно вспыхнуло в голове. Первая: сейчас бросится к нам, вторая: бежать назад по глубокому снегу невозможно, третья: жаль продукты на дне рюкзака, ещё каких-то две-три и самая последняя: надо достать фотоаппарат и не упустить редкий шанс. Параллельным сознанием почувствовал, как хорошо быть высоколетящей вороной и как замечательно пахнет влажный снег. Игорь рядом зачем-то наклонился и стал перевязывать шнурки своих новых ботинок. Подумал «хоть он и мсмк по бегу с барьерами на 110 м, но на таком снегу у него всё равно шансов ноль, правда, в любом случае я буду последним…» Вспомнил недавние слова нашего горного волка, Семёна: «Судьба улыбается тому, кто сам улыбается Судьбе», но улыбнуться просто не получилось. С запоздалым раскаянием подсознание отметило правоту Бориса Тасова, когда призывал не переться на высокие скалы и не заниматься глупым экстримом. Но, к счастью для нас, барс лениво повернулся, махнул нам своим тяжёлым хвостом и продолжил движение в сторону Комсомола, а затем, видимо, в долину Левого Талгара по своей тропе. Вот тут-то я схватил мыльницу и, не наводя резкость, надавил кнопку! Что-то получилось…

 

3-nggid042556-ngg0dyn-0x0x100-00f0w010c0

 

6-nggid042559-ngg0dyn-0x0x100-00f0w010c0

 

По нескольким прилагаемым фотографиям предлагаю самостоятельно оценить описанную ситуацию и для себя решить, стоит ли забираться в высокие дикие горы. А также продумать размещение в рюкзаке «аварийного» шмата колбасы (для барса) в пределах быстрой досягаемости, наличие фотокамеры рядом с глазом, ну и, конечно, записку в кармане, типа «…прошу не винить голодное животное, т.к. я сам искушал его своим неприлично упитанным видом…» :))

 

Источник


  • 3



Может Вас заинтересовать...






Яндекс.Метрика