Перейти к содержимому


Фотография

Кайф: кто, кого и за какую цену

Казахстан наркомания заместительная терапия

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 egor™

egor™

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • 141 благодарностей
  • 16 561 стаерсов
1 264

Отправлено 25 Август 2014 - 04:32

Для начала анекдот времён Перестройки. Врач – пациенту: «Что принимали вчера? – Желаемое за действительное». Не знаю, что принимали накануне в Республиканском научно-практическом центре медико-социальных проблем наркомании, но на неделе его директор Алтынай Ескалиева заявила, что метадоновая терапия через год-два может официально, а не в «пилоте», прописаться в Казахстане.

 

Поясняю для тех, кто не в курсе: метадон – синтетический наркотик. Авторы утверждают, что если его выдавать (бесплатно!) «тяжёлым» наркоманам со стажем, то со временем они откажутся от привычного ширева. Лет 20 эту «заместительную терапию» тестировали почти в сотне стран мира. Результат такой: США и большинство государств просвещённой Европы отказались от этого «пряника». Не потому что дорого, а потому что позитивный результат от такого сиропного пойла мизерный.

 

Алтынай Тукеновна, может, не стоит вводить налогоплательщиков в заблуждение своими расчётами? Вы утверждаете, что одна доза стоит всего 180 тенге. В месяц на каждого наркошу (а их в отечестве только официально зарегистрированных около 60 тысяч) – 5400 из кармана граждан. А ещё надо оплачивать «труд» тех, кто будет обслуживать этих «больных». Хотя, на мой взгляд, их лучше вообще изолировать от здорового общества – выражаясь футбольным языком, до финального свистка. Почему я и другие граждане должны оплачивать халявный «кайф» какого-то маргинала?

 

Впрочем, соотечественники давно привыкли оплачивать чужую эйфорию.

На прошлой неделе в отечестве выросли цены на бензин. Не нужно быть министром финансов (привет Бахыту Султанову!), министром национальной экономики (поздравляю Ерболата Досаева!) и министром по инвестициям и развитию (искренне соболезную Асету Исекешеву), чтобы понять весь масштаб случившегося: кто-то это придумал – а отдуваться им. Вторая стадия их ужаса – слышать, как седеют собственные волосы. Все госпрограммы были заточены под старые цены на ГСМ – во всём мире цена барреля нефти падала. А у нас, оказывается, экономическая гравитация не так работает? Потому что нефтяные агашки круче законов физики, химии и экономики?

 

Теперь этой троице (и не только ей) придётся переписывать-пересчитывать все программные документы, пересматривать планы, судорожно искать скрытые резервы в бюджете страны, чтобы в исповедальне Службы центральных коммуникаций как-то объяснить соотечественникам, почему при официальном росте экономики родины им придётся потуже затягивать пояса. Не вызывая при этом ностальгию по книжке «О вкусной и здоровой пище» (тут заодно и россиянам привет). Была эйфория – начинается «ломка»?

Не ждите, дорогие соотечественники, чистосердечных признаний и подписей под официальными протоколами – кто виноват и что с ними делать. Вы можете ругать членов правительства до разрыва губ и щёк. Но обвинять их в разорении вашего личного состояния – это по новому Уголовному кодексу РК преследуется как разжигание социальной розни. Так что не впадайте в эйфорию.

 

Да. О розни. В четверг Национальная палата предпринимателей в лице Жаннат Ертлесовой (зампред правления) вошла в жёсткий клинч с зампредом правления фонда «Самрук-Казына» Еленой Бахмутовой (хорошо, что обе выступают в одной весовой категории). Суть. Жаннат Джургалиевна настаивает: надо раскрывать имена-фамилии покупателей госсобственности в ходе второго прихода приватизации.

 

А также – за сколько купили, на каких условиях и почему (и какие конкуренты) проиграли конкретную сделку? Потому что на официальных сайтах акиматов такой информации нет. Ни желаемой, ни действительной.

 

Елена Леонидовна полагает, что этот вопрос надо решать юридическим порядком: «В принципе мы абсолютно открыты и готовы размещать информацию. В том числе и по приобретателям». Зато вице-министр финансов Руслан Даленов обошёлся без лишних реверансов: «Есть вопрос коммерческой тайны, есть вопросы по договорам… Мы несём всю ответственность за конфиденциальность информации. И пункт о разглашении есть».

Руслан Ерболатович, получается, правительство знает, кому и что продало, а народ не в курсе, на кого работать будет? Если уж президент страны велел, чтобы приватизация шла открыто-прозрачно – то пусть конкретная Гюльчатай откроет своё личико, чтобы трудящиеся знали, на какого именно Абдуллу или Сухова спину гнут. Если вчера без кайфа на государство, то с какой эйфории на чужого дядю сегодня?

 

Первый вице-министр нацэкономики Мурат Кусаинов, правда, сказал в четверг же, что «частный сектор является более удачным управленцем, нежели государство». Но забыл, видимо, о тех многих частных проектах, которые открывали даже с участием лидера нации, а потом успешно закрывали – ввиду непросчитанности и даже ненужности проекта, когда выдавали желаемое за действительное.

 

Эти парады упущенных возможностей, выставки несбывшихся надежд и музеи несостоявшихся мечтаний до сих пор влекут за собой длинный хвост административных и уголовных дел. И зачем эти детективные сюжеты, если изначально было понятно: кто, кого, при каких обстоятельствах и за какую цену?.. В пострадавших – все налогоплательщики. А государство тут ни при чём? Кому тут «кайф» и кому «ломка» в ожидании бонусов больше светит?

 

В четверг же аким столицы г-н Тасмагамбетов учил учителей. В частности, градоначальник рекомендовал им пользоваться социальными сетями, чтобы, к примеру, проводить виртуальные экскурсии своих подопечных по Лувру. Имангали Нургалиевич, советовать такое – похоже на провокацию. Во-первых, наши педагоги ещё не столь богаты, чтобы покупать планшеты и вечерами сидеть в Инете. Во-вторых, этот труд – в отличие от проверок домашних заданий – не оплачивается. В-третьих, второе никто не отменял. В-четвёртых, виртуально посетить Эрмитаж, Третьяковскую галерею, Прадо или Вашингтонский Смитсоновский ets – сейчас можно не выходя из кухни. Хоть на каком языке. И зачем педагогу, у которого зарплата и так не шибко велика, а проверка домашних заданий и без того забирает кучу времени, ещё и виртуальные экскурсии проводить? При таких нагрузках – это прямой путь в дурдом!

 

Кстати, глава столичного департамента образования Эльмира Суханбердиева в тот же день сказала, что в Астане катастрофически не хватает кадров в сфере образования. Да кто ж согласится за свой счёт школяров из Астаны по Лувру вечерами гонять? Особенно после роста коммунальных тарифов и вздорожавшей еды в родных пенатах? Тут никакой метадон не поможет – чтобы отказаться от вредных привычек работать забесплатно.

 

Да, о кайфе. На неделе прокуратура Алматы обнародовала итоги проверки острогов города и области. Впечатляет. Оказывается, сидельцы СИЗО и ряда зон вовсю употребляют наркотики! Только в одной из них «при выборочном тестировании тест показал, что 18 из них регулярно употребляют гашиш». Наверное, от скуки. А руководство этих заведений тоже, видимо, скучает от того, что подопечные их какие-то невесёлые?

 

Веселитесь быстрее! Остров Мальта завершает программу «Инвестиции – за гражданство». Суть: гражданин любой страны, вложивший в экономику этого государства минимум миллион долларов, – «автоматом» получает гражданство, которое позволяет безвизово чесать по 140 странам мира. Рахату Алиеву не повезло. Бывает. Но в Казахстане ещё много кандидатов на «мальтийство». Только не впадайте в эйфорию: там, на Мальте, тоже есть полиция. И вполне трезвая… Она в курсе, где реальное и где желаемое.

 

http://www.megapolis...za_kakuyu_tsenu


  • 0

#2 Джин

Джин

    Да ну.... ну чтоб так

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 34 293 сообщений
  • 1501 благодарностей
  • 126 970 стаерсов
24 865

Отправлено 25 Август 2014 - 04:41

Мужик, ты сам то читаешь чо копипастишь?))))))))) Я прочел - бредятина....... набор букв фраз ))))))))) мож оттого что спать хочу........ завтра перечитаю))) Но мысль автора не уловил.......)))))))) какието намеки не понятно на чо с набором фамилий))))))))


  • 0

#3 Nemesis

Nemesis

    Партизан

  • Главные модераторы
  • 39 958 сообщений
  • 1914 благодарностей
  • 131 300 стаерсов
26 321

Отправлено 25 Август 2014 - 05:06

egor™, подобные ответы писать здесь http://sko.nasmnogo....-38#entry188710


  • 0

#4 egor™

egor™

    Ветеран форума

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • 141 благодарностей
  • 16 561 стаерсов
1 264

Отправлено 25 Август 2014 - 05:19

Хорошо..адекватный коммент -Джин, проспись и прочти внимательно)


  • 0





Темы с аналогичным тегами Казахстан, наркомания, заместительная терапия

Яндекс.Метрика