Перейти к содержимому


Фотография

Заемщики «АТФ Банка» задержаны за митинг

АТФбанк заемщики митинг полиция конфликт Казахстан

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 egor™

egor™

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • 141 благодарностей
  • 16 561 стаерсов
1 264

Отправлено 16 Июль 2014 - 03:06

Поставить палатки и объявить голодовку в знак протеста против политики в отношении ипотечников собирались сегодня заемщики «АТФ Банка» у офиса фининститута в Алматы. Но не вышло – большую часть протестующих задержала полиция.

У головного офиса АТФ Банка в Алматы сегодня было необычайно многолюдно: у крыльца банка собрались больше 20 проблемных заемщиков банка, а также активисты общественных организаций, пришедшие их поддержать, и журналисты.

Как выяснилось, люди пришли поддержать коллегу по несчастью г-жу Аленкину, у которой, по их словам, банк отбирает единственное жилье за долги перед банком.

1849.jpg

У здания банка протестующих уже поджидал наряд полиции. У женщин, собравшихся ставить палатку, полицейские сразу же ее отобрали со словами: здесь нельзя ставить, ваши действия не санкционированы!

 

Через минут пять-десять, когда вместе с журналистами у здания собралась внушительная толпа (около 30 человек), и заемщики начали общаться с прессой, из здания банка вышли его сотрудники. Они предложили не устраивать шумиху и спокойно поговорить обо всем в здании банка. В итоге пять человек были приглашены внутрь.

1731.jpg

Между тем полицейские, до этого мирно наблюдавшие за происходящим, вдруг активизировались. Они подошли к Дильнар Инсеновой, руководителю комитете безземельных и бездомных, и со словами: «Идите сюда!» буквально за руки вывели ее из толпы.

 

Позже выяснилось, что вместе с Инсеновой были задержаны еще 12 человек. Всех их увезли в Алмалинское РУВД.

1911.jpg

«Аленкина — пенсионерка, инвалид, а банк отобрал у нее единственное жилье и выгнал на улицу. У нее оставался долг перед банком в 7 тысяч долларов, банк навесил на нее штраф и продал квартиру за 27 тысяч долларов своему сотруднику. Если бы ей дали возможность продать самой, она бы могла погасить долг и купить себе жилье. Мы требуем, чтобы ей вернули квартиру, сегодня мы пришли заступиться за нее, человек остался на улице, — объяснила журналистам цель своего выхода на акцию одна из участниц.

2214.jpg

В это время в разговор вмешались сотрудники пресс-службы банка, которые попросили журналистов тоже пройти внутрь, дабы разъяснить им ситуацию.

На импровизированный брифинг к прессе вышел Игорь Горячев, управляющий директор «АТФ Банка».

 

- У нас есть целая программа по разрешению подобных ситуаций, мы идем и на снижение процентных ставок, и на отмену комиссий, — оправдывался Горячев. — По каждому заемщику мы рассматриваем отдельно. В рамках сегодняшних требований мы встречались и с общественными организациями. Мне непонятно, почему те заемщики, с которыми мы уже вроде договорились решать их проблему, идут повторно с общественными движениями.

4615.jpg

По ситуации с г-жей Аленкиной Горячев рассказал, что она брала потребительский кредит, и на тот момент у нее было в собственности две квартиры, одну из которых она заложила под кредит.

 

- В 2010 году у нее образовалась задолженность, она была банком неоднократно уведомлена, и по истечении предусмотренного договором времени залог был реализован. Все делалось в рамках закона. По ее требованию вернуть квартиру делается все возможное, мы неоднократно встречались. Но это невозможно, так как жилье уже не находится в собственности банка. Мы готовы вернуть новому владельцу ту сумму, которую он заплатил на момент торгов в 2011 году. Мы предлагали другой кредит на недвижимость. Также предлагалась возможность вернуть ее в график платежей с участием сына. Но представители общественных организаций, к которым она обратилась, наотрез отказываются от наших предложений, требуя вернуть прошлое жилье, — пояснил он.

 

Десятиминутное общение с прессой было прервано другим сотрудником банка, который объяснил это тем, что у его коллеги времени больше на журналистов нет.

Интересно, что пресс-служба банка принесла на брифинг уже заготовленный пресс-релиз, а на вопрос, откуда они узнали о сегодняшней акции, ответа не последовало.

Закончился акция традиционно: как сообщили задержанные активисты, сегодня вечером в Алмалинском РУВД состоится административный суд – все они обвиняются в участии в несанкционированном митинге.

Назира ДАРИМБЕТ

 

http://nakanune.kz/2...держаны-за-мит/


  • 0





Темы с аналогичным тегами АТФбанк, заемщики, митинг, полиция, конфликт, Казахстан

Яндекс.Метрика