Перейти к содержимому


Фотография

Зерновая держава осталась беххлеба. Однако....

казахстан мука хлеб дефицит зерно цены

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 egor™

egor™

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • 141 благодарностей
  • 16 561 стаерсов
1 264

Отправлено 11 Июнь 2014 - 01:20

Зерно – стратегический ресурс: источник хлеба и база для будущих урожаев. Мука – пищевой продукт. Однако наши чиновники оценивают свои успехи в сельском хозяйстве именно продажами зерна «за бугор».

 

Из прошлогоднего урожая сбагрили за границу уже почти все. И продолжаем гнать. В конце мая текущего года между китайской компанией «Корпорация КОФКО Лимитед» и АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» был заключен договор по расширению экспорта зерна в КНР. Согласно двустороннему документу, холдинг «КазАгро» намерен экспортировать в Китай 100 тыс. тонн казахстанской продовольственной пшеницы в период 2014/15 годы.

Между тем отечественные мукомолы рыщут по рынку в поисках зерна – им не из чего делать хлеб:

Цены на внутреннем рынке выше мировых

zerna-pshenicy-300x300.jpg– В настоящий момент зерна нет, – говорит директор по производству Зерновой компании «Сункар и К» (производитель муки торговой марки «100 пудов») Алексей СИНИЦЫН. – Есть два предложения, но очень дорого.Согласно официальной информации,  средняя экспортная цена на казахстанскую пшеницу 3 класса в апреле-мае 2014 года составляла 190 долл. за тонну. Цена на внутреннем рынке составляла 48 тыс. тг (260 долл.) за тонну.

– Сейчас мировая цена идет вниз и на этом фоне рост цен в Казахстане выглядит нелогично, – добавляет президент Союза зернопереработчиков Казахстана, Евгений Ган.

 

В то же время (апрель 2014 г.) российские СМИ писали о том, что на фоне событий на Украине, а также неблагоприятных погодных условий в США мировые цены на зерно выросли, уверенно перешагнув 300 долларовую отметку.

Сравните три цифры: 190 долл. экспортная цена Казахстана, 260 долл. – предложение для внутреннего рынка и более 300 долл. – цена на мировом рынке. Шокирующие данные, не правда ли? Это, впрочем, не все.

 

Получается, что наши производители муки и хлеба вынуждены переплачивать, а зарубежные покупатели скупают казахстанское зерно задешево. Именно зерно – хотя надо бы продавать им муку! Этот расклад буквально убивает казахстанскую индустрию хлеба.

Ложь, наглая ложь и статистика

Если ситуацию с производством муки изобразить графически, получится линия, напоминающая крутой спуск с горы. За последние три года по разным оценкам порядка 70% мельниц стоят без работы, из них 40% обанкротились и закрылись. Госрегулирование на рынке хлеба, в совокупности с мероприятиями по сдерживанию цен на хлеб в рамках заключаемых меморандумов, развивает неконкурентную среду, понуждая мукомолов работать в убыток. Об этом, говорят специалисты, хорошо знающие вопрос. В доказательство они приводят цифры, но заинтересованные в продаже зерна чиновники сегодня приводят  совсем другие данные.

 

– Статистика говорит, что у нас 250 мельничных предприятий, я считаю, что их значительно больше, но точной цифры здесь никто не знает, – заявляет Евгений Ган. – У нас, к сожалению, такая статистика. Статданные многого не учитывают, к примеру, если мельничное предприятие внутри какого-то хозяйства, тогда структурное подразделение его не считает.

 

Не учитывает официальная статистика и того, сколько зерна уходит за рубеж автотранспортом.

– В этом году, баланс зерна отличается от статистического, как никогда, – продолжает Евгений Ган. – В определенной степени на это повлияли искажения отчетности по урожаю, но главная причина в том, что у нас часть зерна, вывозимая автотранспортом, в статистику не попадает. На сегодняшний день, по совместным нашим оценкам с российскими аналитиками, где-то полмиллиона тонн было вывезено автотранспортом из Казахстана. Их на балансе уже давно нет, а они вроде как видны.

Конкуренты

– Несколько лет Казахстан лидировал на мировом рынке по экспорту муки, – говорит Алексей Синицин. – Но сейчас – нет, потому что Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Афганистан ввели акциз на нашу муку. Теперь покупают только зерно и развивают свою перерабатывающую промышленность. Узбекистан сейчас только на 15% потребляет нашу муку, а раньше там вся мука была казахстанского производства.

 

В общем, свобода торговли то и дело останавливается перед государственными барьерами стран-импортеров, которые делают казахстанскую муку неконкурентоспособной. И совсем скоро податься нашей муке будет некуда. После финансовых экзекуций внутри страны, а затем на таможенных постах, себестоимость муки подскочила в несколько раз. Но кому «за бугром» нужен такой сверхдорогой товар?

 

– В Таджикистане ввозной НДС на муку 18%, а на пшеницу 10%. Киргизы еще в 2007 году ввели акцизный сбор в размере 7 сомов на кг муки. В Узбекистане сейчас акцизный налог на муку 11%, а до этого был 15%, только летом прошлого года нам удалось его снизить, – добавляет Евгений Ган. – С точки зрения интересов стран-импортеров нашего зерна  это правильно, но с точки зрения рыночных отношений и принципов свободной торговли между странами  это не правильно. А наша страна не принимает адекватные меры реагирования, хотя и должна реагировать на такие вещи в автоматическом режиме.

 

http://365info.kz/?p=2534


  • 0







Темы с аналогичным тегами казахстан, мука, хлеб, дефицит, зерно, цены

Яндекс.Метрика